Проектирование гостиниц: особенности, требования и рекомендации при разработке проекта отелей. Проектирование гостиниц и отелей Международные требования к строительству гостиниц

Основная задача проектирования гостиничных учреждений -- создание наиболее благоприятной среды, отвечающей функциональным, физиологическим и эстетическим потребностям людей. Здания должны также отвечать техническим и экономическим требованиям. Все виды зданий должны быть прочными, долговечнымн,экономичными при строительстве и эксплуатации, должны обеспечиваться инженерным оборудованием, отвечать требованиям пожарной безопасности. Все эти требования следует учитывать при проектировании комплексно, во взаимосвязи с окружающей средой.

Для обеспечения функциональных требований, которые связаны с созданием максимально удобных условий для жизнедеятельности, при проектировании здания гостиницы необходимо:

  • *учесть влияние природно-климатических условий на процессы, происходящие в гостинице;
  • *определить основные функциональные группы помещений и обеспечить требуемые взаимосвязи между ними в соответствии с протекающими в них процессами;
  • *учесть особенности режима проживающих и режима работы обслуживающего персонала.

Выполнение этих требований осуществляется при выборе участка под строительство и объемно-планировочном решении.

Физиологические потребности людей находят свое отражение в санитарных требованиях, связанных с естественным освещением, инсоляцией, звукоизоляцией, воздухообменом, температур-но-влажностным режимом.

Температура в помещениях гостиницы должна соответствовать данным, представленным табл. 1.3.

В СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» определено, что все жилые помещения обязательно должны иметь естественное освещение, санитарные узлы могут быть освещены «вторым светом» через фрамуги в верхней части стены между санитарным узлом и комнатой.

В табл. 1.4 представлены требования, предъявляемые к естественному освещению в поэтажных коридорах.

Таблица 1.3 Температурный режим в общественных и жилых помещениях гостиничных предприятий

Таблица 1.4 Требования, предъявляемые к естественному освещению в поэтажных коридорах

Кроме того, все жилые помещения должны быть инсолирова-ны в течение определенного времени. Инсоляция -- освещение помещения прямыми солнечными лучами. Например, в средней полосе РФ инсоляция должна составлять 2,5 ч в сутки в период с 22 марта по 22 сентября. Для обеспечения этого требования необходимо при проектировании сориентировать здание по сторонам света или в объемно-планировочном решении расположить жилые помещения с той стороны здания, которая больше будет освещаться солнцем.

Согласно СНиП 02-08-89 (Приложение 1), в гостиницах должна быть обеспечена изоляция жилых и общественных помещений от шума. Шумы могут быть внешние (близко расположенные предприятия или шумные улицы) и внутренние (оборудование, помещения с повышенным уровнем шума). Гостиницы необходимо располагать на участках, удаленных от промышленных предприятий, или можно проектировать разделительные зеленые полосы между ними. Для уменьшения внешних шумов следует использовать шумоизолирующие материалы. При расположении инженерного оборудования рекомендуется применять шумопоглощающие прокладки. Шахты лифтов, рестораны, банкетные и танцевальные залы проектируют в изоляции от жилых номеров.

Противопожарные мероприятия имеют целью предупреждение возникновения пожаров, локализацию очагов возгорания, ограничение возможности распространения огня по зданию, облегчение пожаротушения, сохранение устойчивости конструкций в условиях воздействия высоких температур, огня и воды, создание условий для безопасной эвакуации людей из горящих зданий, обеспечение подъезда и доступа пожарных средств к очагу пожара.

Таблица 1.5 Расстояния от дверей наиболее удаленных помещений до выхода наружу или на лестничную клетку, м

Противопожарные требования ко всем зданиям зависят от степени огнестойкости, а также от их этажности и общих размеров. Противопожарные требования обеспечиваются в объемно-планировочном решении путем ограничения общих объемов помещений, разделения их на части противопожарными стенами, выделением путей эвакуации; в конструктивных решениях -- применением материалов и строительных изделий соответствующих групп возгораемости, обеспечением устойчивости конструкций в условиях воздействия на них пожара.

Ограничение распространения пожара обеспечивается соблюдением норм противопожарных расстояний между жилыми и общественными зданиями. К общественным зданиям более 5 этажей следует предусмотреть проезды шириной 5 --8 м. Сквозные проезды в зданиях принимают шириной не менее 3,5 м и высотой не менее 4,5 м. Расстояния между зданиями должны составлять 6--15 м, в зависимости от огнестойкости здания.

Поскольку наиболее опасен дым, а его распространение происходит в первую очередь по вертикали, то основные ограничения со стороны противопожарных норм относятся к вертикальным коммуникациям. Лестничные клетки должны быть незадымляемыми, выходы из коридоров должны быть отделены трудно сгораемыми самозакрывающимися дверями. Для удаления дыма коридоры должны быть снабжены принудительной вытяжкой.

Здания гостиниц разделяются на части (подземная и наземная, малоэтажная и многоэтажная), разделяемые противопожарными преградами, к которым относятся несгораемые перекрытия и противопожарные стены.

В табл. 1.5 приведены допустимые расстояния от дверей наиболее удаленных помещений до выхода наружу или на лестничную клетку.

В соответствии с ГОСТом выделяются требования, предъявляемые ко всем гостиницам, независимо от звезд:

удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками;

наличие благоустроенной освещенной территории;

площадка с твердым покрытием для маневрирования автотранспорта;

вывеска с названием гостиницы и указанием ее категории;

вывеска с названием ресторана, если предусмотрен для него отдельный вход;

архитектурно-строительное решение здания и его оборудование должны соответствовать СНиП (строительные нормы и правила);

расположение в благоприятных экологических условиях;

должно быть предусмотрено все необходимое для обеспечения безопасности жизни, здоровья и сохранности имущества постояльцев;

наличие системы противопожарной защиты и системы оповещения пожара;

четкая организация по соблюдению гигиенических норм и правил, что обеспечивается системой удаления отходов и эффективной защитой от насекомых и грызунов.

Кроме того, выделяют общие для всех гостиниц следующие требования:

вход для гостей отдельный от служебного входа;

помимо входа с улицы, предусмотрен вход в ресторан из гостиницы;

наличие в мотелях охраняемой автостоянки, составляющей 80% от количества номеров;

лифт, имеющий круглосуточный подъем;

в общественном помещении либо в отдельной кабине, либо под специальным звукоизоляционным колпаком предусмотрен городской, междугородний международный телефон;

во вновь строящихся и реконструированных гостиницах должны быть предусмотрены условия для приема инвалидов.

Функциональная организация зданий гостиниц

Функциональная организация здания любого гостиничного комплекса прежде всего зависит от типа гостиницы и ее вместимости. Вместимость гостиниц определяется числом постоянных спальных мест.

Современная гостиница средней и большой вместимости и высокого уровня комфорта является сложным комплексным объектом, в состав которого входит значительное число помещений разного функционального назначения:

Жилые помещения, приема и обслуживания,

Помещения общественного питания (с развитым составом производственных помещений и сложным технологическим оборудованием),

Помещения культурно-массового назначения (киноконцертные залы, бассейны, сауны, спортзалы, кегельбаны),

Выставочные залы,

Помещения бытового обслуживания,

Предприятия торговли,

Помещения для деловых контактов (конференц-залы), бизнес-центры,

Гаражи и охраняемые автостоянки,

Административные помещения,

Развитой состав служебных, хозяйственных, подсобных помещений.

Для функциональной организации гостиницы существенное значение имеет число входов в здание. Гостиницы большой вместимости и высокого уровня комфорта обычно имеют не менее 3--4 входов.

Гостиницы малой вместимости нередко ограничиваются двумя входами в здание (главным и в служебно-бытовое помещение), а также погрузочно-разгрузочной площадкой в хозяйственном дворе.

При построении внутреннего пространства важно соблюдать некоторые общие для всех зданий общественного назначения принципы :

Внутреннее пространство должно быть широко раскрыто во внешнюю среду. В зданиях гостиниц этот принцип реализуется в помещениях вестибюля или ресторана путем сплошного остекленения или устройства внутренних двориков.

Для зданий зрелищного и культурно-просветительного назначения, для вестибюлей гостиниц обязателен принцип наличие такого внутреннего пространства, которое способно вместить большое количество людей.

Изоляция внутреннего пространства в пределах необходимого в зависимости выполняемых функций. Особенно часто этот принцип используется при проектировании зоны приема и размещения.

Пространство должно быть единое, непрерывное, но свободно перетекающее из одного помещение в другое.

Универсальность внутреннего пространства, гибкость планировки организуется таким образом, чтобы совмещать в одном помещении несколько функций, изменять его размеры с помощью перегородок.

4 .3 Основные блоки помещений гостиниц

Основными функциональными помещениями развитого гостиничного здания являются:

блок приемно-вспомогательных помещений;

блок помещений жилой группы;

блок помещений питания;

блок помещений администрации;

блок подсобных и хозяйственных помещений.

Основным связующим звеном всех групп помещений гостиницы является блок приемо-вспомогательных помещений с вестибюлем. В этом блоке осуществляется: прием, оформление и размещение приезжающих, расчеты с ними, выдача различных справок по гостинице, хранение и транспортировка багажа и т.д. При проектировании вестибюля (холла) нужно учитывать определенные условия:

1. Он создает первое впечатление о гостинице;

2. Важно обеспечить рациональное расположение вертикальных коммуникаций и входов, чтобы движение основного потока было наиболее коротким;

Функциональная связь между зонами обслуживания и помещениями должна исключать пересечение людских потоков;

4. Необходимо провести четкое зонирование вестибюля так, чтобы уезжающие, прибывающие, проживающие, обслуживающий персонал, эпизодические посетители и пути доставки багажа в номера и к автобусам не мешали друг другу.

В группе помещений приема находятся:

Дежурный администратор, ведущий учет занятых номеров, предварительных заказов;

Касса, где клиентами проводится оплата всех предоставленных услуг, автоматически зарегистрированных на индивидуальных карточках;

Портье, ведущий учет ключей (а по ним присутствие клиентов), выдающий корреспонденцию;

Консьерж, выполняющий личные поручения.

Вспомогательная зона включает следующие помещения: отделение связи, сберегательную кассу, транспортное агентство, парикмахерскую, пункты приема вещей в ремонт, химчистку и прачечную, камеру хранения.

Рекреационная зона обеспечивает кратковременный отдых отъезжающих и прибывающих гостей.

Размещение функциональных зон может быть различным, его характеризуют следующие основные схемы - фронтальная, продольная и концентрическая: фронтальное размещение, когда все основные зоны располагаются напротив главного входа; продольное, когда функциональные зоны находятся перпендикулярно главному входу; концентрическое размещение функциональных зон представляет собой полукруг с центральным расположением главного входа.

Коридоры, как и вестибюль, составляют первоначальное представление о гостинице. Ширина коридора рассчитывается так, чтобы в нем легко могли разминуться два человека с чемоданами в руках. Отсюда требуемая ширина одностороннего коридора не менее 1,3--1,4 м, а двустороннего - 1,6--2,0 м (если двери открываются внутрь номера). Если же двери открываются в коридор, ширина его соответственно увеличивается.

Блок помещений жилой группы является основным в гостиницах любого типа. Эти помещения составляют более 50% объема здания и представляют собой жилые комнаты - номера, а также непосредственно связанные с ними вспомогательные и служебные помещения.

Номера размещаются на жилых этажах, где находятся также помещения для дежурного персонала, обслуживающего их, общие горизонтальные коммуникации, гостиные, лифтовые или лестнично-лифтовые холлы.

Как показывает анализ практики проектирования и строительства гостиниц, жилую часть проектируют с прямоугольной, компактной, атриумной и усложненной формой плана.

Блок группы помещений общественного питания

Функциональная организация этой группы помещений решается с учетом категорийности гостиниц. В однозвездных гостиницах питание гостей не предусматривается. В двух-, трехзвездных должны быть рестораны или кафе. В 4 и 5-звездных -- рестораны, банкетные залы, бары, а в 5-звездных и ночные клубы.

Обеденные залы в столовых и ресторанах следует проектировать вместимостью не более 250 мест, поскольку при большой вместимости создается дискомфортная обстановка (шум, большое движение посетителей).

Количество посадочных мест в буфетах определяется из расчета не менее 10% вместимости гостиницы. Рационально их размещать с хорошей вертикальной или иной связью с блоком группы питания.

Весь обслуживающий группу питания персонал должен иметь отдельный вход в гостиницу со своим вестибюлем, раздевалками, душевыми, санузлами, комнатами отдыха и административно-хозяйственными помещениями.

Блок группы помещений администрации размещается обычно на первом или втором этаже здания гостиницы. Помещения администрации должны иметь удобную связь с блоками приемно-вспомогательных помещений, жилья, общественного питания. В состав группы помещений администрации входят кабинеты директора и его заместителей, главного инженера, управляющего делами; комнаты отдела кадров, планового отдела, отдела снабжения, бухгалтерии, архива и др.

В крупных современных гостиницах предусматривается помещение для электронно-вычислительных машин.

Все административные помещения объединяются в группы по функциональным признакам:

помещения дирекции (кабинет директора, замдиректора, приемная);

помещения инженерно-технического персонала (кабинет главного инженера и конторские помещения инженерно-технического персонала);

помещения планово-экономического отдела (кабинет главного экономиста и конторские помещения);

помещения бухгалтерии и кассы (кабинет главного бухгалтера, конторские помещения бухгалтерии, помещение кассы, приемное помещение перед кассой);

помещения отдела кадров (комнаты начальника отдела и инспекторов).

В гостиницах на 50--400 человек площадь административного блока исчисляется из расчета 0,12--0,18 кв.м на одно койко-место. Для более крупных гостиниц также установлены соответствующие нормативы.

Блок помещений культурно-массового обслуживания предусматривается в основном в туристических и курортных гостиницах. В гостиницах общего типа эта группа помещений отсутствует. Блок этой группы помещений состоит из зрительного зала, фойе -- танцевального зала, библиотеки, бильярдной и гостиных. В курортных гостиницах в соответствии с заданием на проектирование могут предусматриваться открытые и закрытые плавательные бассейны, финские бани, зимние спортивные залы.

Блок подсобных и хозяйственных помещений имеется в гостиницах любого типа.

Это помещения обслуживающего персонала, различные бытовые мастерские, склады, бельевые грязного и чистого белья и т.д. В небольших гостиницах (до 300 чел.) для них определен норматив площади 0,33--0,39 кв. м на одно койко-место. Одним из важнейших хозяйственных помещений гостиницы являются центральные бельевые чистого и грязного белья. Они должны быть самостоятельными, изолированными друг от друга помещениями.

Большое внимание уделяется размещению и оборудованию технических помещений и установок. В зданиях больших многоэтажных гостиниц для устройства машинных и различных санитарно-технических отделений отводится целый технический этаж. Здесь размещаются бойлерные, помещения для кондиционирования воздуха, вентиляционные камеры, помещения для счетчиков, аккумуляторная, трансформаторные, а также ремонтные мастерские для энергетической, санитарно-технической, слесарной, столярной и прочих групп.

- 09.11.2017

Гостиница строится по проекту, раскрывающему все аспекты дизайнерских и технологических решений. Чтобы пройти экспертизу, проект должен соответствовать действующим нормам и правилам проектирования.

В этом материале мы расскажем про особенности проектирования гостиниц (отелей), основные правила при проектировании здания гостиницы и действующие нормы проектирования гостиничных комплексов (СНиП, СП, ГОСТ, СанПиН) .

I. Особенности проектирования гостиниц и отелей

В целом методы и основные понятия проектирования не слишком изменились за последние десятилетия, но появились современные технологии, с которыми ряд старых норм утратил актуальность. Использование новых материалов и оборудования повышает надежность комплекса, экономит площадь и ресурсы. Поэтому одна из задач проектировщика – добиться максимальной выгоды от применения подходящих технологий и при этом получить положительное заключение экспертизы. Требования к проекту регулируются действующими сводами правил (СП) , которые разрабатываются и утверждаются в Минстрое, МЧС, Минздраве России. Они постоянно обновляются, дорабатываются и изменяются, и бывают ситуации, когда один документ ссылается на другой, уже не действующий или еще не существующий. Приходится обращаться и к новым, и к старым регламентам, а также учитывать местные градостроительные нормы.

Также существуют международные нормы и правила проектирования гостиничных комплексов, гостиниц и отелей (International Building Code (IBC)) .

    Основные этапы проектирования гостиниц и отелей:

  1. Определение требований к проекту

    Концепция (стадия бизнес-планирования), эскизный проект или предпроектное предложение. При необходимости делаются финансовая модель, ТЭО (технико-экономическое обоснование целесообразности проектирования и строительства гостиницы) или ТЭР (технико-экономический расчет).

  2. Стадия «П» (проект)

    а) Подготовка чертежей и документов, отражающих выбранные решения, приблизительной сметы.
    b) Экспертиза в Главном управлении государственной экспертизы России или другой сертифицированной организации. Получение положительного заключения.

  3. Стадия «РД» (рабочая документация)

    Завершение детальной разработки всех разделов, создание финальных чертежей и текстовых документов, которые отправятся на стройплощадку, подробной сметы.

Архитектурно-строительная компания «Фанталис» - более 15 лет успешной работы в сфере проектирования и строительства отелей и баз отдыха. Проектирование гостиничных объектов производится с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа. Архитектурно-строительная компания «Фанталис» - более 15 лет успешной работы в сфере проектирования и строительства отелей и баз отдыха. Проектирование гостиничных объектов производится с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.

II. Особенности проектирования гостиниц (отелей) различных категорий

24 марта 2017 года был принят законопроект об обязательной системе присвоения «звезд» отелям, согласно которому высший класс - это пять, а низший называется «без звезд». Процесс проходит в три стадии в зависимости от количества номеров:

  1. от 50 с 2018 года
  2. от 15 с 2019 года
  3. остальные с 2020 года

Для отелей, принимающих гостей Чемпионата мира по футболу 2018, классификация обязательна уже сейчас.

В данный момент стандартизирующим документом является Приказ №1215 , который описывает требования к отелям всех размеров, апартотелям, а также к пансионатам и аналогичным средствам размещения. Список большой: от размеров автостоянки или конференц-зала до наличия детских стульев и рабочего времени ресторана - и за все заведению начисляются баллы, определенную сумму которых нужно набрать.

По всей стране мы проектируем и строим отели с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.

Ознакомиться с наиболее интересными объектами вы можете в разделе «Наши проекты» .

Для последующего строительства согласно СП 11-110-99 прибегают к авторскому надзору, предотвращающему нарушения и обеспечивающему соответствие результата проекту.

Конечно, для номеров это не единственные условия, еще учитывается присутствие множества вещей: будильника, разных светильников, мини-бара, сейфа, ковров, графина, газет, шкафов, фена, зеркал, мусорной корзины и прочего.

Грамотный проектировщик не только обеспечивает «звезды» гостинице, но и планирует все так, чтобы потом обслуживание этих условий осуществлялось без лишних затрат.

IV. Действующие нормы и правила проектирования гостиниц, отелей и гостиничных комплексов (СП, СНиП, ГОСТ, СанПиН)

ЕСКД (единая система конструкторской документации) СПДС (система проектной документации для строительства) Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 08.09.2017) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Есть специальный СП-257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования».

Существуют и прочие, действующие не только на гостиничные постройки. Например, высота помещений проектируется по СП 118.13330.2012, посвященному общественным зданиям, вентиляция гостиниц - по СП 60.13330.2012 (ОВиК).

Кроме основных норм нужно выполнять и специфические, подходящие для тех конкретных решений, которые были выбраны для отеля.

    Среди многочисленных действующих регламентов можно выделить группы:

  1. Градостроительные
  2. Функционально-технологические
  3. Санитарно-эпидемиологические
  4. Пожарная безопасность
  5. Конструктивные
  6. Инженерные

По каждому принятому решению изменения регламентов нужно проверять и отслеживать.

    Градостроительные нормативы:

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации (приоритетный)
  2. СП 42.13330.2011 «Градостроительство. планировка и застройка городских и сельских поселений»
  3. Водный кодекс Российской Федерации

    Функционально-технологические нормативы:

  1. СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения»
  2. СП 257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования»
  3. Приказ Министерства Культуры РФ № 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями»
  4. ГОСТ 30389-2013 «Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»
  5. СП 113.13330.2016 «Стоянки автомобилей»
  6. СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»

    Санитарно-эпидемиологические нормативы:

  1. СП 131.13330.2012 «Строительная климатология»
  2. СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение»
  3. СанПиН 2.2.12.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»
  4. СП 51.13330.2011 «Защита от шума»
  5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
  6. СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»
  7. СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных»

    Нормативы пожарной безопасности:

  1. СП 4.13130.2013 «Ограничение распространения пожара на объектах защиты»
  2. СП 2.13130.2012 «Обеспечение огнестойкости объектов защиты»
  3. СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»
  4. СП 8.13130.2009 «Источники наружного противопожарного водоснабжения»
  5. СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод»

    Нормативы, регулирующие конструктивные решения:

  1. СП 14.13330.2014 «Строительство в сейсмических районах»
  2. СП 20.13330.2011 «СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия»
  3. СП 22.13330.2011 «СНиП 2.02.01-83 Основания зданий и сооружений»
  4. СП 24.13330.2011 «СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты»
  5. СП 63.13330.2012 «СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции»
  6. СП 15.13330.2012 «СНиП II-22-81 Каменные и армокаменные конструкции»
  7. СП 64.13330.2011 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции»

    Нормативы, регулирующие инженерные решения:

  1. СП 31.13330.2012 «СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»
  2. СП 32.13330.2012 «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения»
  3. СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий»
  4. СП 124.13330.2012 «СНиП 41-02-2003 Тепловые сети»
  5. СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы»
  6. СП 89.13330.2012 «Котельные установки»
  7. СП 41-104-2000 «Проектирование автономных источников теплоснабжения»
  8. СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование»
  9. СП 76.13330.2016 «СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства»

    Правила устройства электроустановок (ПУЭ):

  1. СП 134.13330.2012 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования»
  2. СП 265.1325800.2016 «Коллекторы коммуникационные. Правила проектирования и строительства»

    Доступность для инвалидов

    Обеспечивается по СП 59.13330.2016 («Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения (МГН)»). Ключевые пункты:

  1. Наличие машиномест для МГН долей 10%, среди них 5% - специализированных
  2. Доступность помещений (посредством пандусов, лифтов и прочего)
  3. Приспособленные туалеты в общих зонах
  4. При количестве номеров выше двадцати планировка 5% пригодными для инвалидов
  5. Лифты, подходящие для колясочников с сопровождающим

7.2. Требования к зданиям и сооружениям гостиниц

Гостиница должна иметь вывеску, которую можно было бы заметить с достаточно большого расстояния (светящаяся с эмблемой). Так, например, расположенная на окраине Хельсинки гостиница "HAAGA", имеет световую вывеску, которую можно увидеть с расстояния 2000 м.

Гостиница должна иметь вход для гостей, отдельный от служебного входа, с козырьком, который позволяет прибывшим гостям сразу же из автомобиля или автобуса выйти на защищенную от ветра и дождя площадку перед гостиницей), воздушно-тепловая завесу. Вход в ресторан должен быть как из гостиницы, так и с улицы. Обязательна охраняемая автостоянка (или гараж). Количество мест пропорционально числу номерного фонда для гостиниц - 10%, 20%, 30%, для мотелей - 80%.

Проектирование гостиниц осуществляется на основе документов нормативного и рекомендательного характера. Содержание этих документов различается по странам и по гостиничным цепям.

В проекте гостиницы регламентируются показатели объёма здания, площади застройки, стоимости строительства, материалов, конструкций, инженерного оборудования, предприятий питания, дополнительных услуг проживающим, указывается число мест и номеров, а также соотношение мест, размещаемых в номерах разной вместимости.

Выявление потребностей в гостиничных местах представляется сложной проблемой. Для её решения следует располагать соответствующими методами, знать факторы, влияющие на сложившийся спрос в гостиничных местах, предвидеть будущие изменения спроса и предложения. Потребность в гостиничных местах зависит от количества и пропускной способности номеров, привлекательности для туристов, существующей обеспеченности региона гостиницами и степени их загрузки, сложившихся тенденций изменения количества гостей, проживающих в гостиницах. Важными ориентирами в расчётах единовременной вместимости гостиниц являются динамика доходов населения, значимость региона, особенности регионального развития, деловой активности, индустрии развлечений и отдыха, транспортной системы.

Интерьер гостиницы должен обладать эстетической и художественной выразительностью, отвечать функциональному назначению помещений. Средствами усиления выразительности внутреннего пространства оборудованных помещений служат цветовое и световое решения, особенности применяемых материалов. При строительстве гостиниц применяются отделочные материалы более 200 наименований. Наряду с системами естественного освещения (верхнее, боковое, смешанное) действует система искусственного освещения.

При технической эксплуатации здания гостиницы производится периодический осмотр его элементов (подвалы, стены, крыша и т. д.). Необходимо готовиться к сезонной эксплуатации здания, а также своевременно выполнять текущий и капитальный ремонт здания и инженерного оборудования.

Для успешного привлечения гостей средство размещения любого уровня должно иметь свой фирменный стиль.

Архитектурный проект – это часть градостроительной документации, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту.

Функциональная организация здания любого гостиничного комплекса, прежде всего, зависит от типа гостиницы и её вместимости.

Вместимость гостиниц определяется числом постоянных спальных мест. Как правило, гостиницы, имеющие менее 100 мест, считаются малыми; 100-200 мест – средними; более 200 мест – крупными. При увеличении вместимости гостиниц появляется экономическая целесообразность применения более мощного и современного технологического и инженерного оборудования, сокращается подсобная площадь, а также площадь коридоров, холлов по отношению к площади, предоставляемой непосредственно в распоряжение гостей, что приводит к сокращению удельно-строительных затрат. Вместе с тем, увеличение вместимости гостиниц целесообразно в разумных пределах, после которых гостиницы становятся трудно управляемыми. Этим пределом, в основном, считают вместимость около 2000 мест.

Современная гостиница средней и большой вместимости и высокого уровня комфорта является сложным комплексным объектом , в состав которого входит значительное число помещений разного функционального назначения: жилые помещения, приёма и обслуживания, общественного питания (с развитым составом производственных помещений и сложным технологическим оборудованием), помещения культурно-массового назначения, бытового обслуживания, административные, развитой состав служебных, хозяйственных помещений, подсобных, технических и др.

В состав некоторых гостиниц включают также помещения для деловых контактов (конференц-залы или залы многофункционального использования), бизнес-центры, киноконцертные залы, бассейн, сауны, спортзалы, кегельбаны, помещения для организации выставок, предприятия торговли, гаражи и пр.

Для эффективной планировочной организации различные помещения гостиницы группируют по функциональным признакам, позволяющим организовать между ними чёткие технологические взаимосвязи, отвечающие санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, способствующие удобству эксплуатации гостиницы, а также повышающие комфорт проживания в ней.

Сложность организации правильной взаимосвязи различных помещений состоит ещё и в том, что проживающие в гостинице не должны видеть повседневную работу всех вспомогательных служб. Функциональные схемы гостиниц строятся с учётом сложных технологических процессов, протекающих в гостиницах.

Для функциональной организации гостиницы существенное значение имеет число входов в здание . Гостиницы большой вместимости и высокого уровня комфорта обычно имеют не менее 3 – 4 входов. Гостиницы малой вместимости нередко ограничиваются двумя входами в здание (главным и в служебно-бытовое помещение), а также погрузочно-разгрузочной площадкой в хозяйственном дворе.

Структура номерного фонда (количество одноместных, двухместных, люксов) зависит от типа отеля, его классности, и сегмента рынка, на котором он работает.

Этажность и пропускная способность лифтов. Многоэтажные конструкции экономят площадь (и, соответственно стоимость) земельного участка, но увеличивают стоимость строительства, прежде всего, за счет лифтов.

Стадии проектирования:

1. Предпроектное предложение (архитектурная концепция). Это самая недорогая стадия проектирования. Заказчик получает альбом формата А4 или А3, состоящий из 10-15 листов с наиболее общей информацией о будущем объекте: эскиз генплана, фасады, планы, разрезы (все без детализации), компьютерная 3D визуализация. Этот вид работ заказывают те застройщики, которые еще не определились с объемами строительных работ, с источниками финансирования, с архитектурной концепцией будущего сооружения, или же те, кто ищет партнеров для долевого участия в строительстве.

2. Эскизный проект или технико-экономические обоснования (ЭП.ТЭО) обычно включают в себя: ситуационный план, генплан, фасады, разрезы, планы с основными размерами, с расстановкой мебели или инженерного оборудования, с расчетом площадей и объемов, с окончательным решением архитектурно-художественных задач. Стоимость такого проекта обычно составляет 15-30% от стоимости полного проектирования.

3. Рабочая документация - самый полный комплект проектной документации, включающий в себя разделы: архитектурно-строительный, конструктивное решение, водоснабжение и канализация, отопление и вентиляция, электрооборудование, сметы. Стоимость рабочей документации составляет 70-85% от стоимости полного проектирования и в каждом конкретном случае может корректироваться.

Основные принципы, принимаемые во внимание при проектировании и сооружении здания гостиницы:

  • Здание (или комплекс зданий) должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта;
  • Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра и пр.;
  • Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям (удобство подъезда к зданию, близость магистралей);
  • Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам. Следует предусматривать возможность реконструкции здания;
  • Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания должны обеспечивать оптимальное соотношение затрат на его эксплуатацию и доходов от предоставления услуг гостиничного предприятия;
  • При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы, установление рекордов определенного направления (самая высокая гостиница, самая экзотичная гостиница и т.д.).

Площадь участка определяется заданием на проектирование или проектом с учетом условий размещения, характера городской среды, функционального состава и категории гостиницы. При проектировании гостиниц и гостиничных комплексов (кроме мотелей) их участки рекомендуется размещать в пешеходной доступности от станций метрополитена (в радиусе 700 м). Мотели следует размещать преимущественно на пересечении МКАД с крупнейшими транзитными магистралями Москвы.

В составе участка должны быть предусмотрены:

  • благоустроенные площадки перед входами в помещения общественного и жилого назначения (из расчета не менее 0,2 кв. м на одного проживающего);
  • площадки для стоянки автомобилей;
  • площадки для временной парковки автомобилей и автобусов;
  • внутренние сквозные проезды, подъезды к главному и другим входам в гостиницу, въезды в подземные гаражи или стоянки (шириной 7,0 м при двустороннем движении);
  • хозяйственная зона, изолированная от зоны гостей, с проездом для грузового транспорта шириной не менее 4,5 м и с поворотной площадкой размером не менее 12,0 х 12,0 м, с подъездами автотранспорта к разгрузочным площадкам и дебаркадерам.

Расположение гостиниц на территории города определяется в составе или на основании Генерального плана развития Москвы, градостроительных планов развития территорий административных округов, районов, проектов планировки территорий города.

При проектировании планировки и застройки гостиниц следует соблюдать:

  • интенсивность использования территории, дифференцированную для центрального ядра города, городских узлов, примагистральных и межмагистральных территорий;
  • количественное соотношение территорий или фонда различного функционального назначения, соответствующее функционально - планировочному образованию;
  • требования охраны памятников истории и культуры, сохранения исторической планировки и застройки;
  • требования охраны окружающей среды и территорий природного комплекса (ПК);
  • санитарно - гигиенические нормы и требования пожарной безопасности.

В случае расположения помещений гостиниц в составе многофункциональных зданий , а также в случаях блокирования помещений гостиниц с другими предприятиями и учреждениями гостиницы должны быть планировочно отделены, изолированы и обеспечены самостоятельными входами и коммуникациями (вертикальными и горизонтальными). Для гостиниц вместимостью до 30 мест категорий * и ** допускаются совмещенные с другими предприятиями и учреждениями входы и коммуникации.