Мероприятия, направленные на увеличение прибыли и рентабельности. Оценка рентабельности работы строительного предприятия и основные направления его повышения Разработка мероприятий по повышению рентабельности деятельности предприятия

Мероприятия по увеличению рентабельности деятельности предприятия

изучить экономическую сущность понятия рентабельности; 4

разработать мероприятия по увеличению рентабельности деятельности ООО «Торговый дом «ТМ» 4

Выполненная дипломная работа состоит из введения, трех основных глав, заключения, списка литературы и приложения. 4

В данной дипломной работе использована эмпирическая база, в которую входят исследования РоссБизнессКонсалдинга, Реа-Новости. 5

Научная новизна полученных результатов исследования определяется комплексным и системным подходом к изучению рентабельности ООО «Торговый дом «ТМ»». 5

Глава 1. Теоретические основы повышения рентабельности 6

1.1 Экономическая сущность понятия рентабельности 6

1.2 Основные показатели оценки рентабельности 13

1.3 Факторы, влияющие на повышение рентабельности работы предприятия 26

1.4 Пути повышения рентабельности 31

Глава 2. Оценка рентабельности деятельности предприятия на примере ооо «Торговый дом «тм» 35

2.1. Общая характеристика организации 35

2. 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Торговый дом «ТМ» 45

Анализ платежеспособности и финансового состояния 53

2.3. Анализ рентабельности деятельности предприятия 58

Глава 3. Мероприятия по увеличению рентабельности деятельности ооо «Торговый дом «тм» 66

3.1. Увеличение рентабельности за счет увеличение объема продаж на основании открытия Интернет магазина 66

Принимать оплату виртуальной покупки фирма может своими силами, используя банковский перевод или наличный расчет. Счет для оплаты банковским переводом будет составлен на web-сервере с последующей распечаткой покупателем на локальном принтере. 70

Воспользуемся следующими способами доставки товаров покупателю: 77

собственной курьерской службой магазина или при помощи профессиональной курьерской службы; 77

самовывозом - клиент приезжает за заказанным товаром сам; 77

Самовывоз удобней тем, что покупатель не платит за доставку заказа, а это особенно актуально при небольшой сумме заказа. Плюс ко всему покупатель не ориентируется на курьера, который зачастую приезжает в неоговоренное время. 78

Заключение 95

Приложение 1. 99

Приложение 2. 99

Кабель каналы. 100

Введение

Переход к рыночной экономике в России оказался очень сложным и трудным. Рынок как сфера товарообмена неизменно динамичен, крайне неустойчив и предельно требователен к своей клиентуре. Вследствие этого актуальность планирования работы предприятия имеет не переходящее значение, хотя целью деятельности предприятия стало не достижение показателя выполнения плановых заданий, а в основном получения дохода. Каждая организация должна тщательно планировать перспективу развития торговой деятельности и потребностей рынка минимум на 1-2 года. Все это должно быть увязано с экономикой внутри предприятия, налоговой системой и кредитной ситуацией, положением на рынке, ситуацией за пределами предприятия.

Как известно, непосредственным результатом коммерческой деятельности предприятия служит прибыль, но она часто весьма приблизительно отражает эффективность предпринимательской деятельности. Более точную оценку функционирования организаций дает рентабельность. Это не просто статистический, расчетный параметр, а сложный комплексный социально-экономический критерий. В отличие от прибыли, он характеризует эффективность финансовой деятельности любого конкретного экономического субъекта, относительно всех других (индивидуальных предпринимателей, организаций, регионов, отдельных стран и мира в целом), независимо от размеров и характера экономической деятельности. Данное качество придает рентабельности, с одной стороны, форму экономической категории, выражающей экономические отношения между экономическими субъектами по поводу результативности использования факторов капитала, а с другой – характер объекта и инструмента финансового менеджмента

В данном дипломном проекте будет более подробно рассмотрена рентабельность, как основной показатель эффективности работы предприятия. В современных рыночных условиях этот вопрос является наиболее актуальным, т.к. показывает финансовый результат деятельности организации.

Целью дипломного проектирования является мероприятия по увеличению рентабельности.

Таблица 4.1

Номенклатура товаров

Цена ед. продукции, руб.

Доля в обороте

Маржинальная рентабельность, %

(ст.10/ст.11)

1 Шейка кг 3700 278 1028,6 9,28 156 122 78,21 4 19,55
2 Грудинка кг 3500 215 752,5 6,79 144 71 49,31 4 12,33
3 Рагу кг 3500 210 735 6,63 156 54 34,62 4 8,65
4 Кость пищевая телячья кг 3500 13 45,5 0,41 10 3 30,00 4 7,50
5 Обрезь, жилка кг 2200 27 59,4 0,54 22 5 22,73 4 5,68


Продолжение таблицы 4.1

6 Вырезка кг 3000 437 1311 11,83 367 70 19,07 5 3,81
7 Говядина «Юбилейная» кг 2800 395 1106 9,98 276 119 43,12 5 8,62
8 Говядина «Духовная» кг 2600 380 988 8,91 264 116 43,94 5 8,79
9 Азу кг 2500 366 915 8,25 247 119 48,18 4 12,04
10 Гуляш кг 3500 340 1190 10,73 276 64 23,19 4 5,80
11 Телятина в маринаде кг 1500 335 502,5 4,53 290 45 15,52 5 3,10
12 Мясо для бульона кг 4500 284 1278 11,53 194 90 46,39 5 9,28
13 Антрекот кг 3300 356 1174,8 10,60 267 89 33,33 5 6,67
Итого 11086,3 100,00 х х х х х

Для достижения цели максимизации прибыли при сохранении уровня затрат необходимо изменить ассортиментную политику организации. В таблице 4.1 приведена длительность финансового цикла продукции, ее доля в обороте и удельная маржинальная рентабельность единицы продукции в день. Как видно, по некоторым товарам, например «Гуляш» наблюдается достаточно высокая доля в обороте (10,73%) и сравнительная низкая удельная маржинальная рентабельность (5,8%). В связи с этим, изначально необходимо расставить приоритеты относительно эффективности выпуска отдельных видов продукции в соответствии с рассчитанной нормой рентабельности (табл.4.2)

Таблица 4.2

Номенклатура товаров

Удельная маржинальная рентабельность, % вдень

Приоритет

Удельная маржинальная рентабельность, % в месяц

Грудинка

Кость пищевая телячья

Обрезь, жилка

Продолжение таблицы 4.2

Говядина «Юбилейная»

Говядина «Духовная»

Телятина в маринаде

Антрекот

Далее осуществляется исследование объема продукции, которую максимально предприятие может реализовать за данный месяц. На основе полученных данных составлен расчет возможных значений полученной маржинальной прибыли за отчетный период с заменой ассортимента реализованного товара (табл. 4.3)

Таблица 4.3

Прогнозный расчет маржинальной прибыли

Номенклатура товаров

Объем реализации

Приоритет

Изменение объема продаж

Изменение объема продаж %

Объем реализации, тыс. руб. в месяц

Суммарная маржинальная прибыль, тыс. руб.

Продолжение таблицы 4.3

Шейка
Грудинка
Рагу
Кость пищевая телячья
Обрезь, жилка
Вырезка
Говядина «Юбилейная»
Говядина «Духовная»
Азу
Гуляш
Телятина в маринаде
Мясо бульона
Антрекот

Мы изменили объем производства продаж продукции в соответствии с максимальным объемом спроса. Так, по товарам с наибольшей рентабельностью, таким как товар «Шейка», товар «Грудинка», товар «Азу объемы продаж были увеличены на 13,51% , 14,29% и 20% соответственно.

По товарам с более низкой маржинальной рентабельность, таким как «Телятина в маринаде», «Гуляш » сокращен объем производства и продаж.

Таким образом, путем изменения ассортимента производимой и реализуемой продукции компания может добиться роста маржинальной прибыли на 3,28% или 100 тыс. руб. (табл. 4.4)

Таблица 4.4

Расчет экономического эффекта от предлагаемого

мероприятия 1(замена ассортимента продукции)

Показатели

Фактически

Изменение, %

Объем реализации, тыс. руб.

Суммарные переменные затраты, тыс. руб.

Суммарная маржинальная прибыль, тыс. руб.

Путем пересмотра ассортимента выпускаемой продукции с учетом емкости рынка удалось добиться роста прибыли от продаж на 3,3% за рассматриваемый месяц.

Расчет суммы прибыли от реализации продукции фактически и в сравнении с прогнозными показателями при внедрении мероприятий по смене ассортимента выпускаемой продукции отражен в таблице 4.5.

Таблица 4.5

Расчет прогноза прибыли от продаж ООО «Мясная точка» за декабрь 2012 года

Продолжение таблицы 4.5

При помощи методики маржинального анализа исследуем влияние на размер прибыли предприятия таких факторов как объем произведенной и реализованной продукции и затраты сырья и материалов. Анализ проведем по определенному виду продукции.

Так, в таблице 4.6 отражена информация о продаже и затратах на производство продукции «Грудинка из свинины» в сравнении за 4 квартал 2011 года и 4 квартал 2012 года.

Таблица 4.6

Показатель

4 квартал 2011 года

4 квартал 2012 года

Абсолютное изменение

1. Объем реализации, ед.
2. Цена реализации, руб.
6. Прибыль (убыток), руб.
российская методика:
— объема продаж
— цены реализации
— себестоимости продукции

Продолжение таблицы 4.6

Проведем расчет влияние факторов.

Так, в соответствии с отечественной методикой, влияние на изменение прибыли от продаж товара объема продаж:

Дельта Пк=(19500-12200)*(165-110)=401500 (тыс. руб.)

Влияние на изменение прибыли от продаж цены реализации товара:

Дельта Пц=19500*(190-165)=487500 (тыс. руб.)

Влияние на изменение прибыли от продаж себестоимости продукции:

Дельта Пс=19500*(110-140)=-585000 (тыс. руб.)

Таким образом, в результате анализа прибыли от продаж товара по отечественной методике выяснилось, что на рост прибыли от продаж товара положительное влияние оказали такие факторы как рост объема продаж и рост отпускных цен на реализованную продукцию. Эти факторы позволили увеличить прибыль на 401500 тыс. руб. и 487500 тыс. руб. соответственно.

В то же время удорожание сырья и тарифов, а также рост коммунальных платежей и заработной платы администрации предприятия оказали негативное влияние на прибыль от продаж, сократив ее на 585 млн. руб.

Приведем сравнение отечественной методики и методики факторного анализа с применением маржинального подхода.

Рассчитаем отклонения прибыли от продаж по методике, рассмотренной в первой главе:

Пусл1=19500*(165-100)-122000=1 145 500 (тыс. руб.);

Пусл2=19500*(190-100)-122000=1 633 000 (тыс. руб.);

Пусл3=19500*(190-135)-122000=950 500 (тыс. руб.).

Изменение прибыли от продаж товара за счет факторов:

— объема продаж: ДЕЛЬТА Пк = 1 145 500-671 000= 474 500 (тыс. руб.);

— цены реализации: ДЕЛЬТА Пц = 1 633 000 — 1 145 500 = 487 500 (тыс. руб.);

— удельных переменных затрат: ДЕЛЬТА ППер = 950 500 — 1 633 000 = -682 500 (тыс. руб.);

— суммы постоянных затрат: ДЕЛЬТА ПП = 975 000 — 950 500 = 24 500 (тыс. руб.).

При расчете влияние факторов прибыли от продаж согласно методике маржинального анализа видно что снижение суммы постоянных затрат на единицу продукции оказывает положительное влияние на сумму 24 500 тыс. руб., а рост переменных издержек приводит к снижению прибыли от продаж на 682 500 тыс. руб. Таким образом, ООО «Мясная точка» необходимо уделять должное внимание прежде всего переменным затратам и сдерживать их рост.

Рассчитаем точку безубыточности (на примере товара «Грудинка из свинины»).

Так, в таблице 4.7 представлена информация для расчета точки безубыточности.

Таблица 4.7

Расчет точки безубыточности производства и продаж товара
(на примере «Грудинка из свинины»)

Продолжение таблицы 4.7

Выручка от продаж, тыс. руб.
Цена за единицу, тыс. руб.

Графически точку безубыточности можно отразить на рисунке 3.7.

Рис.3.7. График безубыточности производства и продажи продукции

Кроме того, сокращение постоянных расходов также окажет положительное влияние на прибыль компании.

4.2. C опоставление предельного дохода и предельных издержек

Далее проведем анализ на предмет получения предприятием оптимальной прибыли, который предполагает сравнение предельного дохода и предельных издержек. Обычно предельный доход превышает предельные издержки, и прибыль в этом случае растет по мере наращивания объема производства. Но, как только предельные издержки превысят предельный доход, сразу начинает падать прибыль. Оптимальный объем производства – это объем, при котором предельные издержки производства (МС ) и предельный доход (MR ) равны.

Ценовой диапазон предприятия предусматривает предоставление скидки за большие объемы закупок покупателям. Так, на оптовую поставку товара «Котлеты сытные из индейки» действует предложение (выписка из прайс-листа предприятия) (табл. 4.8):

Таблица 4.8

Выписка из прайс-листа предприятия

Объем продажи, кг.

Цена, руб.

Для определения наилучшего объема продаж сравним предельный доход и предельные издержки (табл. 3.14):

— если предельный доход выше предельных издержек, можно расширять производство и продажи;

Если предельный доход меньше предельных издержек, сделка не выгодна.

Таблица 4.9

Определение оптимального уровня продаж товара (на примере «Котлеты сытные из индейки»)

Цена, руб.

Валовый доход, руб.

Валовые издержки. Руб.

Прибыль. Руб.

Предельный доход (MC), руб.

Предельные издержки (MR), руб.

Предельный доход определяется путем вычитания из каждой последующей величины валового дохода – колонка 3 – его предыдущей величины: 90000 – 0 = 90000, 127500-90000 = 37500 и т.д.

Предельный доход (прирост валового дохода при росте объема продаж) превышает предельные издержки (прирост валовых издержек при росте объема продаж) при продаже 500 кг и 750 кг продукции.

Прибыль будет оптимальной при выборе второго варианта (750кг).

При продаже 1200-1500 кг продукции предельные издержки превышают предельный доход — это неблагоприятно для организации

4.3 Формирование договорной политики предприятия в целях максимизации прибыли

ООО «Мясная точка» заключает договоры на производство и поставку трех видов продукции:

Пельмени №9 — 10000 кг по цене 155,00 руб. кг;

Пельмени №21 — 12000 кг по цене 170,00 руб. за кг;

Пельмени №18 — 15000 кг по цене 125,00 руб. за кг.

Переменные издержки на изготовление изделий:

Пельмени №9 составляют 1 550 000 руб.,

Пельмени №21- 2 040 000 руб.,

Пельмени №18 – 1 875 000 руб.,

итого – 5 465 000 руб.

Постоянные издержки предприятия составили 74 700 руб.

Приведем расчет оптимальной прибыли для реализации трех видов продукции предприятием (табл.4.10).

Таблица 4.10

Издержки ООО «Мясная точка» на производство и реализацию продукции, руб.

Показатель

Продукция

Пельмени №9

Пельмени №21

Пельмени №18

Количество, кг
Переменные издержки, руб.
Постоянные издержки, руб.
Полная себестоимость, руб.
Цена, руб.
Прибыль на единицу продукции, руб.
Выручка, руб.
Переменные издержки на объем продаж, руб.
Маржинальная прибыль, руб.
Прибыль с договора, руб.

Как видно (см. табл. 4.10), прибыль на единицу продукции является отрицательной величиной. Однако перед тем как принять решение о том, заключать договор или отказаться от него, необходимо рассчитать прибыль предприятия от реализации всей продукции. Для получения прибыли важно, чтобы сумма выручки превышала сумму переменных издержек. Для этого целесообразно рассчитывать маржинальную прибыль. Как видно, у всех трех видов продукции маржинальная прибыль положительна. Предприятие представлен к заключению еще один договор на поставку товара «Фарш куриный из филе» в объеме 4000 кг по цене 170 руб. за 1 кг. Средние переменные издержки по этой продукции составляют 110 руб. Реализация данной продукции предприятию выгодна. Средняя величина маржинальной прибыли равна 60 руб. Увеличение маржинальной прибыли предприятия от данного производства и реализации данной продукции составит 240 000 руб. (4000 х 60). Однако финансовые ресурсы предприятия не позволяют осуществить этот контракт. Если предприятие собирается заключить договор на продажу продукции «Фарш куриный из филе», ему необходимо отказаться от производства и продажи 4000 кг товара «Пельмени №18». У данного вида продукции самая низкая средняя величина прибыли (210557 руб.). Изменение прибыли предприятия составит (табл. 4.11).

Таблица 4.11

Издержки на производство и реализацию продукции, руб.

Показатель

Продукция

Пельмени №9

Пельмени №21

Пельмени №18

Фарш куриный из филе

Количество, кг

Переменные издержки, руб.

Цена, руб.

125

Выручка, руб.

Переменные издержки, руб.

Маржинальная прибыль, руб.

Постоянные затраты, руб.

Прибыль, руб.

Рис 4.8.Сравнение прибыльности по разным договорам

Прибыль предприятия при втором варианте управленческих решений составила 1065,3 тыс. руб., при первом варианте – 873,3 тыс. руб. при равных затратах финансовых денежных ресурсов. Следовательно, второй вариант заключения договора является для предприятия наиболее оптимальным.

4.4. Механизация труда основного производства

Проведем дальнейшее исследование возможности оптимизации прибыли с учетом предлагаемой новой структуры ассортимента продукции путем замены ручного труда на механический.

В случае решения замены ручного труда по изготовлению пельменей и на механический предприятию требуется осуществить покупку оборудования. Дополнительное производственное оборудование предприятие может приобрести по договору финансового лизинга. Стоимость такого оборудования составляет 800 000 руб. Норма амортизации оборудования составляет 20%, срок службы 5 лет. Таким образом, к постоянным расходам в месяц добавится 13333 руб. амортизации оборудования. В результате ввода нового оборудования произойдет сокращение постоянных расходов в виде заработной платы и страховых взносов с фонда оплаты труда лепщиков пельменей на сумму 98300 руб. в месяц.

Полученная прибыль при этом составит (таблица 4.12)

Таблица 4.12

Расчет прогнозной прибыли после внедрения мероприятия 2

(механизация труда основного производства)

Показатель

До мероприятия 2

После мероприятия 4

Изменения, тыс. руб.

Изменение, %

Выручка от реализации
Суммарные переменные затраты
Маржинальный доход
Постоянные затраты
Прибыль от продаж

Сформируем таблицу 4.7 основных показателей доходов и расходов компании за декабрь 2012 года фактически и при внедрении предложенных мероприятий.

Таблица 4.13

Показатели

Фактически

Прогноз по мероприятию 1

Прогноз по мероприятию 2

Изменения, тыс. руб.

Изменение, %

Продолжение таблицы 4.13

Запас финансовой устойчивости: тыс. руб.
Прибыль от продаж, тыс. руб.

Как видно из таблицы 4.7 за показатели прибыльности компании за месяц повысились.

Так, при замене ассортимента продукции и переходе на выпуск и продажу более рентабельных видов продукции, а также при частичной замене ручного труда механизированным удалось добиться повышения прибыли от продаж на 6,43%, что в суммарном выражении составляет 175 тыс. руб. Предприятие сможет добиться снижения точки безубыточности продаж на 27,65% и роста запаса финансовой прочности на 4,22% (418 тыс. руб.). Графически данные изменения отражены на рисунке 4.2.

Рис. 4.2. Сравнение прибыльности и эффективности предложенных мероприятий с фактическими данными

Рассмотрим динамику показателей рентабельности продаж и затрат при внедрении указанных мероприятий (табл.4.14).

Таблица 4.14

Динамика показателей операционной рентабельности до и после внедрения мероприятий

Показатели

Фактически

Прогноз по мероприятию 1 (замена ассортимента продукции)

Прогноз по мероприятию 2 (механизация основного производства)

Абсолютное изменение

Выручка от продаж, тыс. руб.
Прибыль от продаж, тыс. руб.
Рентабельность продаж по прибыли от продаж, тыс. руб.
Рентабельность затрат по прибыли от продаж, тыс. руб.

Как видно, фактические показатели рентабельности продаж и затрат по прибыли от продаж составили 24,51% и 32,47% соответственно. Это хорошие показатели для предприятия. Тем не менее, внедрение предлагаемых мероприятия способно увеличить указанные показатели (рис. 4.3)

Рис.4.3. Динамика операционной рентабельности при внедрении мероприятий

Так, при оптимизации ассортимента продукции компании показатели рентабельности продаж и затрат по прибыли от продаж составят 25,12% и 33,54% соответственно, а при одновременной замене ручного труда механическим коэффициенты рентабельности продаж и затрат по прибыли от продаж составят 25,88% и 34,91% соответственно. Таким образом, отдача затрат возрастет на 2,44 п.п., а рентабельность продаж возрастет на 1,37 п.п. С внедрением указанных мероприятий на предприятии произойдут качественные сдвиги, связанные с ростом технической оснащенности производства, механизацией труда, ростом прибыли и выручки при сохранении качества продукции, возрастет спрос в связи с грамотной ассортиментной политикой, что в конечном итоге приведет к оптимизации прибыли компании.

Раздел 5. Экологичность проектных решений

5.1 Охрана труда

5.1.1 Характеристика производства

Цех мясных полуфабрикатов ООО «Мясная точка» находится в одноэтажном здании площадью 400 кв.метров. Все помещения цеха взаимосвязаны, они обеспечивают кратчайший путь движения сырья от приемки, распаковки и переработки. Размещение на промышленной площадке цеха произведено с учетом подхода внешних коммуникаций. Цех имеет развитую инженерную инфраструктуру, обеспечивающую потребности производства в энергоносителях в полном объеме. Планирование цеха полуфабрикатов проработано и реализовано с учетом обеспечения необходимых температурных режимов согласно технологическому процессу и требований СанПин.

В состав цеха входят:

*отделение приемки сырья

*отделение переработки сырья

* отделение упаковки и хранения продукции

* отделение отгрузки готовой продукции

Санитарно-защитная зона . Цех расположен за чертой города Коломна, до ближайших жилых построек 4 км. Территория огорожена бетонным забором, асфальтирована. На территории и у всех подъездов к производственному цеху установлены наружные светильники.

Физико-географическая характеристика района расположения. Промышленная площадка предприятия находится в юго-западной части города Коломна. Рельеф промплощадки ровный, со спокойной поверхностью.

Климат в Коломне умеренно-континентальный: палящий зной и сильные морозы в этом городе наблюдаются очень редко. Самым холодным месяцем считается январь (в январе средняя температура составляет приблизительно -11°C), а самый теплый месяц – июль (средняя температура в этом месяце составляет +19 °C).

В среднем за год в Коломне преобладает западное направление ветра Часто наблюдаемая скорость ветра 2 – 5 м/с. Для города Коломна характерна высокая относительная влажность воздуха, в холодное время года – 75-80%, в теплое – 55-64%.

Цех находиться с наветренной стороны по отношению к промышленным предприятиям, имеющим вредные промышленные выбросы и пахучие вещества, с подветренной стороны - к жилым домам.

5.1.2 Требования к оборудованию и его размещению

Большая часть технологических операций по производству мясных полуфабрикатов выполняется вручную, но используется и механизированное оборудование, в число которых входит:

  • ленточная пила;
  • мясорубка;
  • фаршемешалка;
  • пароконвектомат;
  • холодильная камера

Ленточные пилы – машины, используемые для разделки туш животных или замороженных мясных брикетов на порции определенного размера, что значительно упрощает и ускоряет дальнейшую обработку сырья. Их применение гарантирует полное сохранение веса продукта и обеспечивает получение аккуратно нарезанных, без осколков костей, кусков.

Конструктивные особенности ленточных пил позволяют регулировать высоту и толщину реза. Все детали, соприкасающиеся с продуктом, выполнены из нержавеющей стали, и отличаются удобством эксплуатации и безопасностью.

Мясорубки предназначены для измельчения мяса. Машины укомплектованы набором сменных ножевых решеток с различным диаметром отверстий. С помощью установки соответствующего их комплекта регулируется степень измельчения сырья. Оборудование данного типа конструктивно выполнено в цехе в напольном и настольном исполнении.

Пароконвектомат - вид теплового оборудования, который использует различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции для приготовления пищи. Несколько режимов работы позволяют в одном устройстве применять различные способы приготовления продукции цеха: обжарка, припускание, варка на пару, тушение. Приготовление в пароконвектомате даёт снижение расхода масла и улучшает диетические свойства приготавливаемых полуфабрикатов.

Для хранения полуфабрикатов перед реализацией используется холодильное оборудование – камеры. Для хранения охлажденной продукции применяют камеры с низкотемпературным режимом.

Все оборудование, используемое на данном предприятии, соответствует требованиям: стандартов ССБТ, нормативных документов органов Ростехнадзора, Министерства здравоохранения, ГОСТ 12.2.003-91 и стандарта на группы оборудования.

В соответствии с ПОТ РО-009-2003 «Правила по охране труда в мясной промышленности», конструкция производственного оборудования не оказывает опасного и вредного воздействия на организм человека на всех заданных режимах работы и предусмотренных условиях эксплуатации, а также не создает пожаровзрывоопасные ситуации.

Согласно ГОСТ 12.2.003 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности» конструкция производственного оборудования исключает самопроизвольное ослабление или разъединение креплений сборочных единиц и деталей, а также исключает перемещение подвижных частей за пределы, предусмотренные конструкцией, если это может повлечь за собой создание опасной ситуации. Кроме того конструктивное выполнение пусковых устройств исключает случайный пуск оборудования.

Производственное оборудование, являющееся источником шума, выполнено так, чтобы шум согласно ГОСТ 12.1.003-83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности» в предусмотренных условиях и режимах эксплуатации не превышал установленный стандартами допустимый уровень составляющий 70 дБ(А).

Все нерабочие поверхности движущихся частей окрашены в красный цвет согласно ГОСТ Р 12.4.026 «ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения».

Все движущиеся части машин ограждены, причем ограждающиеся устройства являются съемными согласно ГОСТ 12.2.062 «ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные».

Обслуживание холодильных установок осуществляется в соответствии с ПБ 09-592 « Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем» и ПБ 09-595 «Правила безопасности аммиачных холодильных установок».

Категорически запрещено допускать к работе лиц, не знающих правил эксплуатации машин. У каждого вида оборудования вывешены правила эксплуатации и техника безопасности. Включать и выключать машины можно только с помощью кнопок «пуск» и «стоп». Электрооборудование в цехе имеет заземление.

Таблица 1

Динамика основных финансовых показателей деятельности

ООО « «Мясная точка»» за 2011-2012 гг.

Наименование

показателя

2011г. 2012г. Изменения, Темп прироста,%
1 2 3 4 5
Объём производства продукции, тыс.руб. 71 046 105 350 +34304 +48,3

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

74 842 111 699 +36857 +49,2

Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

65 750 100 939 +35189 +53,5

Прибыль от продаж, тыс.руб.

9092 10760 +1688 18,3

Рентабельность продаж, %

12,1 9,6 -2,5

Чистая прибыль, тыс.руб.

7 278 4 269 -41,3

Рентабельность продаж по чистой прибыли, %

9,7 3,8 -5,9

Средняя заработная плата, руб.

9000 10500 1500 16,7

Среднесписочная численность персонала, чел.

28 64 36 28,6

Таблица 2

Динамика выручки от реализации по видам продукции

ООО «Мясная точка» за 2011-2012 г.г.

Показатели

Темп прироста, %

Влияние фактора на изменение выручки,%

Сумма, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Выручка от продаж всего, в том числе
Телятина мясокостная разруб
Телятина безкостная охлажденная
Свинина безкостная охлажденная
Свинина мясокостная охлажденная
Ливер
Рубленые полуфабри-каты из мяса
Рубленые полуфабри-каты из курицы
Специали-зированные блюда

Таблица 3

Структура затрат на производство продукции

ООО «Мясная точка» в 2011-2012 г.г.

Показатель

Абсолютное отклонение, тыс. руб.

Темп прироста, %

Сумма, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Материальные затраты

Заработная плата

Отчисления на социальные нужды

Амортизация основных средств

Прочие затраты

Полная себестоимость

В том числе: Постоянные расходы

Переменные расходы

ООО «Мясная точка» за 2011- 2012 г. г.

Таблица 4

Факторный анализ прибыли от реализации товара по российской методике и методом директ-костинг (на примере «Грудинка из свинины»)

Показатель

Абсолютное изменение

1. Объем реализации, кг.
2. Цена реализации, руб.
3. Себестоимость 1 ед., руб., в том числе:
4. Удельные переменные затраты, руб.
5. Сумма постоянных затрат, руб.
6. Прибыль (убыток), руб.
7. Изменение прибыли (убытка), всего, руб., в т.ч.:
российская методика:
— объема продаж
— цены реализации
— себестоимости продукции
методика маржинального анализа:
— объема продаж
— цены реализации
— удельных переменных затрат
— суммы постоянных затрат

Таблица 5

Расчет точки безубыточности производства и продаж товара «Грудинка»

Наименование показателя

Сумма, тыс. руб.
Постоянные затраты, тыс. руб.
Переменные затраты, тыс. руб.
Выручка от продаж, тыс. руб.
Выпуск (Объем реализации), ед.
Средние переменные затраты на единицу продукции, тыс.руб.
Цена за единицу, тыс. руб.
Точка безубыточности в денежном выражении, тыс. руб.
Точка безубыточности в натуральном выражении, кг

Таблица 6

Выписка из прайс-листа предприятия в зависимости от объема продаж по рекламной акции (на примере «Котлеты сытные из индейки»)

Объем продажи, кг.

Цена, руб.

Таблица 7

Определение оптимального уровня продаж товара

(на примере «Котлеты сытные из индейки»)

Количество единиц продукции кг.

Цена, руб.

Валовый доход, руб.

Валовые издержки. Руб.

Прибыль. Руб.

Предельный доход, руб.

Предельные издержки, руб.

Таблица 8

Структура товарной выручки от реализации продукции ООО «Мясная точка» за декабрь 2012 года

Номенклатура товаров

Объем реализации в натуральных показателях в месяц

Цена ед. продукции, руб.

Объем реализации, тыс. руб. в месяц

Доля в обороте

Переменные затраты на единицу продукции

Маржинальная прибыль единицы продукции (ст.8- ст.5)

Маржинальная рентабельность, % (ст.9/ст.8)

Длительность производственного цикла, дней

Шейка
Грудинка
Рагу
Кость пищевая телячья
Обрезь, жилка
Вырезка
Говядина «Юбилейная»
Говядина «Духовная»
Азу
Гуляш
Телятина в маринаде
Мясо для бульона
Антрекот

Таблица 9

Анализ приоритета выпуска продукции в соответствии с маржинальной рентабельностью продукции

Номенклатура товаров

Удельная маржинальная рентабельность, % вдень

Приоритет

Суммарная маржналь-ная прибыль, тыс. руб.

Суммарные переменные затраты, тыс. руб.

Грудинка

Кость пищевая телячья

Обрезь, жилка

Говядина «Юбилейная»

Говядина «Духовная»

Телятина в маринаде

Мясо молодых бычков для бульона

Антрекот

Таблица 10

Оптимизация ассортимента по критерию рентабельности продаж

Номенклатура товаров

Объем реализации

Приоритет

Изменение объема продаж

Прогнозные суммарные переменные затраты, тыс. руб.

Максимальный объем продаж, нат. Ед

Изменение объема продаж %

Объем реализации, тыс. руб. в месяц

Суммарная маржинальная прибыль, тыс. руб.

Шейка
Грудинка
Рагу
Кость пищевая телячья
Обрезь, жилка
Вырезка
Говядина «Юбилейная»
Говядина «Духовая»
Азу
Гуляш
Телятина в маринаде
Мясо для бульона
Антрекот

Таблица 11

Повышение уровня механизации труда основного производства

Показатель

Прогноз по мероприятию 1

После мероприятия 2 (механизация труда)

Изменения, тыс. руб.

Измене-ние, %

Выручка от реализации, тыс. руб.
Суммарные переменные затраты, тыс. руб.
Маржинальный доход, тыс. руб
Постоянные затраты. тыс. руб
Прибыль от продаж, тыс. руб

Таблица 12

Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий

Показатели

Фактически

Прогноз по мероприятию (замена ассортимента продукции)

Прогноз по мероприя-

тию 2 (механизация труда)

Изменения, тыс. руб.

Изме-нение, %

Выручка от реализации, тыс. руб.
Постоянные расходы, тыс. руб.
Переменные расходы, тыс. руб.
Маржинальный доход, тыс. руб.
Точка безубыточности, тыс. руб.
Прибыль от продаж, тыс. руб.

Таблица 13

Динамика рентабельности при внедрении мероприятий

Показатели

Фактически

Прогноз 1

(замена ассортимента продукции)

Прогноз 2 (механизации труда)

Абсолютное измене-ние

Выручка от продаж, тыс. руб.
Себестоимость продаж, тыс. руб.
Прибыль от продаж, тыс. руб.
Рентабельность продаж по прибыли от продаж
Рентабельность затрат по прибыли от продаж

Введение

1. Теоретические основы оценки рентабельности предприятия

1.1 Рентабельность как финансовый результат деятельности предприятия

1.2 Экономическое значение и задачи оценки рентабельности предприятия

1.3 Методика анализа рентабельности предприятия

2 Оценка рентабельности деятельности предприятия на примере ООО «Орбита - плюс»

2.1 Финансово-экономическая характеристика деятельности ООО «Орбита - плюс»

2.2 Оценка показателей рентабельности ООО «Орбита - плюс»

2.3 Факторный анализ показателей рентабельности предприятия

3. Основные направления повышения рентабельности деятельности предприятия

3.1 Разработка мероприятий по повышению рентабельности деятельности ООО «Орбита - плюс»

3.2 Экономическая эффективность мероприятий по повышению рентабельности деятельности ООО «Орбита - плюс»

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Обобщающим показателем экономической эффективности производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.

Ввиду того, что современная экономическая жизнь предприятий крайне сложна на такие важные показатели, как прибыль и рентабельность, влияет (прямо или косвенно) очень большое число различных факторов. Причем если влияние одних факторов буквально «лежит на поверхности» и видно даже неспециалистам, то влияние многих других не так очевидно и грамотно оценить их влияние может только тот человек, который в совершенстве владеет методикой экономического анализа.

В экономическом анализе результаты деятельности предприятий могут быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Однако значений перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать мнение об эффективности деятельности того или иного предприятия. Это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена лишь во взаимосвязи с другими показателями, отражающими вложенные в предприятие средства. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия в целом, доходности различных направлений деятельности (хозяйственной, финансовой, предпринимательской) в экономическом анализе рассчитывают показатели рентабельности (или доходности).

Необходимо отметить, что показатели рентабельности являются важными элементами, отражающими факторную среду формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия.

Кроме того, показатели рентабельности применяются при анализе эффективности управления предприятием, при определении долгосрочного благополучия организации, используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Анализ прибыли и рентабельности предприятия позволяет выявить большое число тенденций развития, он призван указать руководству предприятия пути дальнейшего успешного развития, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а также выявляет резервы роста прибыли, что, в конечном счете, позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность.

Значимость экономического анализа таких важнейших показателей, как прибыль и рентабельность предприятия трудно переоценить, ведь именно прибыль есть конечный финансовый результат деятельности предприятия, служащий источником пополнения финансовых ресурсов предприятия.

Вследствие выше перечисленного, анализ прибыли и рентабельности на предприятии сегодня становится чрезвычайно актуальным. Актуальность проблемы обусловила выбор темы дипломной работы, цель которой – изучить методику и провести анализ рентабельности на предприятии, разработать предложения по её повышению.

В соответствии с целью в дипломной работе решаются следующие задачи:

Изучается нормативная и законодательная база, специальная литература по теме;

Рассматривается действующая методика анализа рентабельности предприятия;

Производится анализ рентабельности на основе финансовой отчетности;

Рассматриваются основные направления повышения рентабельности предприятия.

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Орбита - плюс».

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретический анализ методической литературы, способ сравнения, способ балансовой увязки показателей, табличный способ оформления показателей и другие.

Методологической основой для написания дипломной работы послужили законы и нормативные акты по организации финансирования деятельности предприятий в Российской Федерации, научные труды отечественных и зарубежных авторов по проблемам формирования и анализа финансовых результатов деятельности предприятия. Степень разработанности данной проблемы достаточно высока. Достаточно полно проблема отражена в учебниках Э.И. Крылова, В.М.Власовой и И.В. Журавковой «Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции», Т.У. Турманидзе «Финансовый анализ хозяйственной деятельности предприятия», И.А. Бланк «Финансовый менеджмент» и др. В экономической периодической литературе вопросам анализа рентабельности уделяется постоянное внимание. Среди публикаций можно выделить статьи Т.А. Барковой «Управленческие аспекты анализа финансовых результатов на основе бухгалтерской отчетности организации», Н.В. Липчиу и Ю.С. Шевченко «Проблемы формирования конечных финансовых результатов деятельности организации», И. Николаева «Маржинальный анализ рентабельности», А.Г. Хайруллина «Управление финансовыми результатами деятельности организации» и др.

Структура дипломной работы в соответствии с методическими указаниями состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы.


1. Теоретические основы оценки рентабельности предприятия

1.1 Рентабельность как финансовый результат деятельности предприятия

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

В экономической литературе различные авторы по-разному классифицируют показатели рентабельности. Одной из таких классификаций является подразделение на: показатели рентабельности хозяйственной деятельности; показатели финансовой рентабельности; показатели рентабельности продукции.

Общая рентабельность объединений, предприятий определяется отношением прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств и рассчитывается по формуле:

Р = П: (О ф + О с) × 100 %, (1.1)

П - прибыль;

О ф - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

О с - среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.

Фактическая общая рентабельность определяется отношением прибыли к фактической среднегодовой стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств, не про кредитованных банком. Фактические остатки нормируемых оборотных средств устанавливаются исходя из их остатка по балансу за вычетом задолженности поставщикам по акцептованным платежным требованиям, срок оплаты которых не наступил, и поставщикам по неотфактурованным поставкам, а также износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов и резерва на возмещение плановых потерь и предстоящих расходов.

Уровень рентабельности зависит не только от суммы прибыли, но и от фондоемкости производства. На предприятиях, объединения тяжелой промышленности с высокой фондоемкостью производства уровень рентабельности по отношению к производственным фондам ниже, чем в объединениях, на предприятиях легкой и особенно пищевой промышленности. С увеличением суммы прибыли и уменьшением стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств рентабельность повышается, и наоборот.

Расчетная рентабельность представляет собой отношение балансовой прибыли за вычетом платы за производственные фонды, фиксированных платежей, процентов за банковский кредит, прибыли целевого назначения (прибыль от реализации товаров широкого потребления, новых товаров бытовой химии и т. п.), а также прибыли, полученной по причинам, не зависящим от деятельности объединения, предприятия, к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (за вычетом основных фондов, по которым предоставлены льготы по плате) и нормируемых оборотных средств.

При анализе работы объединений, предприятий, особенно при планировании к оценке рентабельности изделиям, важное значение имеет рентабельности определяемая как отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Расчет рентабельности отдельных видов продукции производится по формуле:


Р = (О – С) : С × 100 %; (1.2)

где: Р - уровень рентабельности, %;

О - оптовая цена предприятия на изделие;

С – издержки обращения.

Показатель рентабельности по изделиям отражает эффективность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции.

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

  • Введение
  • Глава 1. Теоретические основы анализа формирования и использования прибыли предприятия
  • 1.1. Прибыль предприятия: понятие, виды, направления использования
  • 1.2. Факторы, влияющие на размер прибыли
  • 1.3. Методы и этапы анализа формирования и использования прибыли на предприятии
  • Глава 2. Анализ финансовых результатов деятельности ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ»
  • 2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ»
  • 2.2. Анализ формирования прибыли и показателей рентабельности ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ»
  • 2.3. Анализ распределения и использования прибыли ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ»
  • Глава 3. Пути повышения прибыли и рентабельности ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ»
  • 3.1. Разработка комплекса мероприятий, направленных на увеличение прибыли и рост показателей эффективности ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ»
  • 3.2. Оценка эффективности разработанного комплекса мероприятий
  • Заключение
  • Список использованных источников

Введение

В современных экономических условиях прибыль является важнейшим показателем финансово-хозяйственной деятельности предприятия, одним из критериев оценки его финансового состояния, источником для его дальнейшего развития. Рост прибыли создаёт основу для расширения производственной деятельности предприятия, удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями. Таким образом, прибыль, являясь главной движущей силой рыночной экономики, обеспечивает интересы государства, собственников и персонала предприятия. Такое значение прибыли, безусловно, определяет необходимость постоянного совершенствования руководителями и финансовыми менеджерами методов эффективного управления формированием и распределением прибыли в процессе деятельности предприятий.

Проблема формирования финансовых результатов деятельности предприятий требует разработки рационального механизма аккумулирования и использования прибыли. Распределение прибыли во многом определяет согласованность экономических интересов разных уровней: учредителей предприятия, коллективных и личных. В системе распределения прибыли заложены большие потенциальные возможности воздействия на повышение эффективности производства.

Актуальность темы исследования выпускной квалификационной работы обусловлена повышенным интересом руководства предприятий к процессу формирования прибыли и поиску подходов, позволяющих организовать её формирование, распределение и использование таким образом, чтобы деятельность предприятия была успешной, его финансовое положение прочным и устойчивым.

Проблемы финансового менеджмента, управления прибылью организации, нашли своё отражение в трудах российских учёных: И.А.Бланка, А.Б.Волкова, А.Н.Гавриловой, М.М.Гзалова, И.М.Карасёвой, В.В.Ковалёва, Н.Л.Зайцева, И.А.Канушкина, М.Г.Лапусты, Т.Н.Батовой, О.В.Васюхина, Е.Ф.Тихомирова и др.

Проблемы теории и практики комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, в том числе, различных методов анализа показателей прибыли, рентабельности освещены в работах: А.Г.Артеменко, И.Г.Балабанова, В.Р. Банка, З.В.Кирьяновой, Е.И.Седовой, А.А.Канке, И.П.Кошевой, Г.В.Савицкой, Н.Н.Селезнёвой, А.Ф.Ионовой, Л.Н.Чечевициной, А.Д.Шеремета и др.

Цель исследования – анализ теоретических и прикладных аспектов формирования, распределения и использования прибыли коммерческой организации на примере производственного предприятия ООО «ШМОЛЦ+БИККЕНБАХ» и разработка рекомендаций, направленных на рост прибыли и рентабельности предприятия.

Достижение поставленной цели предопределило постановку и решение следующих задач:

— исследовать экономическую сущность прибыли, её функции и виды;

— выявить факторы, влияющие на размеры прибыли;

— уточнить цели, задачи и методы анализа прибыли и рентабельности;

— дать организационную и экономическую характеристики ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ»;

— провести анализ формирования прибыли ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ»;

— исследовать эффективность деятельности ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ»;

— проанализировать направления распределения и использования прибыли предприятия;

— разработать мероприятия, направленные на увеличение прибыли и повышение эффективности работы ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ».

Объектом исследования явились экономические отношения, возникающие в процессе управления прибылью предприятия, её формированием, распределением и использованием.

Предмет исследования – финансово-хозяйственная деятельность и финансовые результаты ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ».

Теоретической и методологической основой работы послужили труды современных отечественных ученых в области теории и практики анализа финансово-хозяйственной деятельности, финансового менеджмента, экономики промышленных предприятий. Исследование базируется на общенаучной методологии, предусматривающей использование системного и институционального подходов, а также методов анализа и синтеза, построения гипотез, логической оценки событий, факторного анализа, графического и других методов сбора и обработки информации.

Информационно-статистической базой исследования является финансовая отчетность ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ», финансовые планы, учредительные документы и др. внутренние документы предприятия.

Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что применение на практике экономически обоснованных предложений, направленных на рост прибыли, совершенствование механизма распределения прибыли, улучшение показателей рентабельности ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ» послужит улучшению его финансового состояния, будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению конкурентных позиций предприятия на рынке.

Структура работы определена логикой, целью и задачами, поставленными в работе. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников.

Глава 1. Теоретические основы формирования и использования прибыли предприятия

1.1. Прибыль предприятия: понятие, виды, направления использования

Прибыль — самая простая, но, в то же время, и одна из самых сложных категорий рыночной экономики. Она выступает фундаментом и главной движущей силой экономики рыночного типа, одним из главных побудительных мотивов деятельности хозяйствующих субъектов в условиях рынка.

Прибыль представляет собой форму дохода предпринимателя, осуществляющего определенный вид деятельности;

Прибыль является формой дохода предпринимателя, вложившего свой капитал с целью достижения определенного коммерческого успеха. Категория прибыли неразрывно связана с категорией капитала — особым фактором производства — и в усредненном виде характеризует цену функционирующего капитала;

Прибыль не является гарантированным доходом предпринимателя, вложившего свой капитал в тот или иной вид бизнеса. Она является результатом только умелого и успешного осуществления этого бизнеса;

Прибыль характеризует не весь доход, полученный в процессе предпринимательской деятельности, а только ту часть дохода, которая «очищена» от понесенных затрат на осуществление этой деятельности;

Прибыль является стоимостным показателем, выраженным в денежной форме.

Роль прибыли в современных экономических условиях многогранна. Ключевые аспекты значения прибыли в условиях рыночного хозяйствования показаны на рисунке 1.

Рисунок 1 — Характеристика роли прибыли предприятия в условиях рыночной экономики

Как показано на рисунке 1, роль прибыли многоаспектна: она является главной целью предпринимательской деятельности, основным побудительным мотивом осуществления любого вида бизнеса; создает базу экономического развитая государства в целом; выступает критерием эффективности конкретной производственной (операционной) деятельности; является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов предприятия, обеспечивающих его развитие, главным источником возрастания рыночной стоимости предприятия, важнейшим источником удовлетворения социальных потребностей общества, основным защитным механизмом, предохраняющим предприятие от угрозы банкротства.

Таким образом, с учетом рассмотренных основных характеристик прибыли, её понятие в наиболее обобщенном виде может быть сформулировано следующим образом. Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности.

Сущность прибыли как экономической категории проявляется в её функциях (рисунок 2).


Рисунок 2 — Функции прибыли

Комментируя рисунок 2, следует отметить, что прибыль на предприятии рассматривается не только как ос­новная цель, но и как главное условие его деловой активности.

Оценивая уровень или изменение деловой активности, проводят различия между понятиями ожидаемой прибыли (которая может быть получена в будущем в результате хозяйствования) и фактиче­ски полученной.

С учетом этого различают следующие функции прибыли:

— инвестиционная — поскольку ожидаемая прибыль является основой принятия инвестиционных решений;

— результативная — фактически полученная прибыль оценива­ет эффективность деятельности предприятия: сам факт прибыльности уже свидетельствует об эффективности работы предприятия;

— финансирующая – с одной стороны, часть полученной или ожидаемой прибы­ли определяется в качестве источника самофинансирования предприятия. С другой стороны, прибыль является источником формирования доходов бюджетов различного уровня. Она поступает в бюджеты в виде налогов и используется на различные цели в соответствии утверждёнными расходами бюджета;

— стимулирующая – прибыль является важнейшим источником прироста собственного капитала; часть ожидаемой или полученной прибы­ли может быть использована в качестве источника материального вознаграждения работников предприятия и выплат дивидендов (вознаграждений) владельцам капитала.

Поддержание необходимого уровня прибыльности – объективная закономерность нормального функционирования предприятий в рыночной экономике. Систематический недостаток прибыли и её неудовлетворительная динамика свидетельствуют о неэффективности и рискованности бизнеса и являются одной из главных внутренних причин банкротства предприятий.

Говоря о прибыли, как о конкретном показателе работы предприятия, могут быть использованы различные определения, понятия и виды прибыли. Общее понятие прибыли аккумулирует её различные виды, имеющие множество определений. В этой связи, для того, лучше понять сущность прибыли, определить направления анализа прибыли и ключевые сегменты эффективного и целенаправленного управления прибылью представляется целесообразным выделить основные классификационные признаки прибыли.

Классификация видов прибыли современного коммерческого предприятия в разрезе предлагаемых признаков приведена ниже. В числе основных из таких классификационных признаков, предлагается выделить следующие признаки:

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

Сделать расчет

— характер отражения в учете;

— характер деятельности предприятия;

— основные виды хозяйственных операций предприятия;

— основные виды деятельности предприятия;

— состав формирующих элементов;

— характер налогообложения;

— характер инфляционной «очистки»;

— достаточность уровня формирования;

— рассматриваемый период формирования;

— характер и степень использования;

— значение итогового результата хозяйствования.

Признаки классификации прибыли предприятия и виды прибыли по соответствующим признакам классификации:

Характер отражения в учете:

— бухгалтерская прибыль;

— экономическая прибыль.

Характер деятельности предприятия:

— прибыль от обычной деятельность;

— прибыль от чрезвычайных событий.

Основные виды хозяйственных операций предприятия:

— прибыль от реализации продукции;

— прибыль от внереализационных операций.

Основные виды деятельности предприятия:

— прибыль от операционной деятельности;

— прибыть от инвестиционной деятельности;

— прибыль от финансовой деятельности.

Состав формирующих элементов:

— маржинальная прибыль;

— валовая прибыль;

— чистая прибыль.

Характер налогообложения:

— налогооблагаемая прибыль;

— прибыль, не подлежащая налогообложению.

Характер инфляционной очистки:

— прибыль номинальная;

— прибыль реальная.

Достаточность уровня формирования:

— низкая прибыль;

— нормальная прибыль;

— высокая прибыль;

Рассматриваемый период формирования:

— прибыль предшествующего периода;

— прибыль отчетного периода;

— прибыль планового периода (планируемая прибыль).

Характер использования:

— капитализируемая прибыль;

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

Сделать расчет

— потребленная прибыль.

Степень использования:

— нераспределенная прибыль;

— распределенная прибыль.

Значение итогового результата хозяйствования:

— положительная прибыль (прибыль в обычном ее понимании);

— отрицательная прибыль (убыток).

Особенности определения доходов и расходов предприятия, формирования налогооблагаемой базы, исчисления, уплаты и составления отчетности по налогу на прибыль определены Налоговым Кодексом Российской Федерации (Глава 25 «Налог на прибыль организаций»)

Главной формой финансовой отчетности, где отражается формирование прибыли и конечный финансовый результат является Отчет о прибылях и убытках (начиная с отчетности за 2012 г. – Отчет о финансовых результатах). Согласно данным финансовой отчетности выделяют следующие виды прибыли:

— валовая прибыль;

— прибыль от продаж;

— прибыль до налогообложения (балансовая прибыль);

— чистая прибыль.

Валовая прибыль представляет собой разницу между выручкой и себестоимостью продаж.

Одним из ключевых показателей прибыли, характеризующих эффективность основной (производственной) деятельности предприятия является прибыль от продаж (прибыль от реализации продукции).

Прибыль от реализации продукции представляет собой разность между выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью продукции. Выручка от реализации принимается в расчет без НДС и акцизов. Формирование прибыли от продаж можно выразить следующей формулой

где П р – прибыль от реализации продукции;

П опт i – оптовая цена единицы i-ой продукции;

С п i – полная себестоимости i-ой продукции;

N pi — объем реализованной продукции в натуральном выражении

n- количество наименований продукции.

На величину прибыли от реализации продукции в общем случае влияют такие факторы как изменение объема реализации, структуры товарной продукции, отпускных цен, цен на сырье, материалы и комплектующие изделия, затрат на оплату труда работников предприятия, тарифов на энергию и транспортировку.

Если рассматривать формирование прибыли от продаж согласно данным финансовой отчетности, то она представляет собой разницу между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами.

Балансовая прибыль – общая сумма прибыли предприятия, характеризующая конечный финансовый результат его производственно-хозяйственной деятельности за определённый период. Балансовая прибыль включает прибыль от реализации товарной продукции, прибыль от прочей реализации, прибыль от реализации основных фондов и иного имущества.

В Отчете о финансовых результатах показан показатель прибыли до налогообложения. Для получения значения балансовой прибыли от прибыли от продаж нужно вычесть проценты к уплате и прочие расходы предприятия и прибавить доходы от участия в других организациях, проценты к получению и прочие доходы. При определении налогооблагаемой прибыли учитываются льготы, действующие для данного предприятия. К таким льготам относятся: прибыль, направляемая на перевооружение производства, на природоохранные мероприятия в размере, ограниченном законодательством, затраты на содержание объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе, взносы на благотворительные цели, дополнительные льготы для предприятий малого бизнеса.

Чистая прибыль – это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Сумма налога на прибыль определяется произведением налогооблагаемой прибыли на ставку налога на прибыль, которая на сегодняшний день согласно положениям НК РФ составляет в общем случае

20 %. Из перечисляемого налога на прибыль 2% зачисляется в федеральный бюджет, а

18 % — в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Для оценки эффективности работы предприятия недостаточно использовать только показатели прибыли. Прибыль – это абсолютный показатель, характеризующий экономический эффект. Однако, владея информацией только об абсолютных показателях, не представляется возможным оценить степень эффективности работы предприятия. Для этого используются показатели рентабельности.

Рентабельность – это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов. В основе построения показателей рентабельности лежит отношение прибыли (прибыли от продаж, а, чаще всего, чистой прибыли) к затратам, к выручке, к совокупным активам, к капиталу. Показатели рентабельности показывают сколько предприятие получило прибыли в расчете на единицу своих активов, полученных доходов, сформированного капитала, произведенных затрат. То есть показатели рентабельности измеряют прибыльность предприятия с разных позиций. Общую формулу рентабельности можно выразить следующим образом:

P = П / V (2)

где П – прибыль организации;

V – показатель, по отношению к которому рассчитывается рентабельность.

С помощью каких бы показателей не рассчитывалась рентабельность, её рост означает повышение эффективности использования ресурсов, и как следствие, укрепление финансового состояния предприятия. Особенности распределения прибыли предприятия зависят от хозяйственно-правовой формы предприятия и от формы собствен­ности. Общим в механизме распределения прибыли является то, что предприятие из прибыли уплачивает налоги на доходы, налог на недвижимость, налог на прибыль и местные сборы и налоги. Различия заключаются в том, как распределяется прибыль, остаю­щаяся в распоряжении предприятия, поскольку порядок распреде­ления этой части прибыли устанавливается собственником.

В процессе формирования политики распределения прибыли предприятия обеспечивается ее использование по следующим основным направлениям, представленным на рисунке 3.

Основной целью политики распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, является оптимизация пропорции между капитализируемой и потребляемой ее частями с учетом обеспечения реализации стратегии его развития и роста его рыночной стоимости.


Рисунок 3 — Общая схема распределения прибыли

Исходя из этой основной цели, в процессе формирования политики распределения прибыли решаются следующие задачи:

а) обеспечение получения собственниками необходимой нормы прибыли на инвестированный капитал;

б) обеспечение приоритетных целей стратегического развития предприятия за счет капитализируемой части прибыли;

в) обеспечение стимулирования трудовой активности и дополнительной социальной защиты персонала;

г) обеспечение формирования в необходимых размерах резервного и других фондов предприятия.

Итак, прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности. Прибыль выступает главным результатом предпринимательской деятельности, обеспечивающим потребности самого предприятия, его работников и государства в целом. От размера полученной прибыли зависят финансовое положение предприятия, возможности развития производства и социальной сферы, материального поощрения работников.

Прибыль является абсолютным показателем экономической эффективности работы предприятия, а относительным показателем выступают показатели рентабельности, с помощью которых можно определить эффективность работы активов, капитала, основных средств, производственной и других видов деятельности предприятия.

Распределение прибыли представляет собой процесс формирования направлений ее предстоящего использования в соответствии с целями и задачами развития предприятия. Основу механизма распределения прибыли конкретного предприятия составляет анализ и учет в процессе этого распределения отдельных факторов, которые увязывают этот процесс с текущей и предстоящей хозяйственной деятельностью данного предприятия.

1.2. Факторы, влияющие на размер прибыли

Величина прибыли формируется под воздействием боль­шого количества различных факторов, оказывающих на неё как положительное, так и отрицательное влияние.

По характеру возникновения все факторы, влияющие на формирование и распределение прибыли, можно разделить на две основные группы:

а) внешние (генерируемые внешними условиями деятельности предприятия);

б) внутренние (генерируемые особенностями хозяйственной деятельности данного предприятия).

Одним из глобальных внешних факторов, который объединяет несколько различных факторов, выступает состояние внешней среды, или, другими словами, макроэкономическая обстановка, в которой функционирует предприятие.

К основным внешним факторам, формирующим при­быль предприятия, можно отнести следую­щие факторы:

— общее состояние экономики, банковского сектора страны;

— конъюнктура рынка, экономическая ситуация на рынке, характеризующаяся уровнем спроса и предложения продукции предприятия

— ёмкость рынка. От емкости рынка зависит товарооборот предприятия. Чем боль­ше емкость рынка, тем больше возможности предприятия по получению прибыли;

— развитие конкуренции. Оно оказывает отрицатель­ное влияние на сумму и уровень прибыли, так как приводит к усреднению нормы прибыли. Конкурентная борьба требует определенных расходов, снижа­ющих получаемую сумму прибыли;

— состояние отрасли (отраслей), с которой работает предприятие;

— уровень цен на потребляемые материально-технические ресурсы, энергоресурсы и т.д.;

— система налогообложения.

В числе внутренних факторов, влияющих на размеры прибыли предприятия, можно выделить следую­щие факторы:

— объем реализованной продукции. При неизменной доле прибыли в цене рост объема реализованной продукции позволяет получать большую сумму прибыли;

— конкурентоспособность продукции (товаров). Чем лучше качество продукции (товаров) и больше спрос на неё на рынке, тем больше объём продаж;

— уровень организации производства и труда. При рациональной организации производства и труда, повышается производительность труда, в наибольшей степени используется производственный потенциал предприятия;

— компетентность руководства и менеджеров. От уровня профессионализма руководителей предприятия в значительной степени зависят практически все стороны его деятельности, связанные с получением прибыли;

— состояние внутрипроизводственного планирования. Предприятие должно составлять адекватные производственные планы с учетом производственных целей и задач предприятия, факторов внутренней и внешней среды;

— численность и состав работников. Достаточная чис­ленность при определенном уровне технической во­оруженности труда позволяет в полной мере реали­зовать производственные планы по по­лучению необходимой суммы прибыли;

— формы и системы экономического стимулирования труда работников. Влияние этого фактора можно оценить через показатель расходов на оплату труда, а также через показатель рентабельности расходов на оплату труда;

— производительность труда работников промышленного предприятия. Рост производительности труда при прочих равных условиях влечет за собой увеличение массы прибыли и повышение рентабельности производственного предприятия;

— фондовооруженность и техническая вооруженность труда работников. Чем выше оснащенность работ­ников современными средствами труда, тем выше их производительность труда;

— фондоотдача. С повышением фондоотдачи увеличи­вается объем производства продукции в расче­те на 1 рубль средств, вложенных в основные фонды;

— сумма оборотных средств. Чем большей суммой обо­ротных средств располагает предприятие, тем большую массу прибыли оно получает в результате одного их оборота;

— осуществление режима экономии. Это позволяет от­носительно снижать текущие затраты производственных предприятий и увеличивать сумму получаемой прибы­ли. Под режимом экономии понимается не абсолют­ное, а относительное снижение текущих расходов.

Факторы, влияющие на пропорции и эффективность распределения прибыли, также весьма разнообразны; различна и степень интенсивности их проявления. Одна группа этих факторов определяет предпосылки к росту капитализируемой части прибыли; другая группа, наоборот, склоняет управленческие решения в пользу увеличения доли, потребляемой ее части. Эти факторы также подразделяются на внешние и внутренние (рисунок 4).


Рисунок 4 — Система основных факторов, влияющих на распределение прибыли предприятия

Внешние факторы рассматриваются как своего рода ограничительные условия, определяющие границы формирования пропорций распределения прибыли. К числу важнейших из этих факторов относятся: правовые ограничения, система налоговых льгот при реинвестировании прибыли; рыночная норма прибыли на инвестируемый капитал, рост которой сопровождается тенденцией повышения доли капитализированной части прибыли, и, наоборот, её снижение обусловливает увеличение доли потребляемой прибыли; стоимость внешних источников формирования инвестиционных ресурсов (при высоком её уровне выгоднее использовать прибыль, и, наоборот); темпы инфляции и др.

Внутренние факторы оказывают решающее воздействие на пропорции распределения прибыли, так как позволяют формировать их применительно к конкретным условиям и результатам хозяйствования данного предприятия. К числу важнейших из этих показателей относятся:

— уровень рентабельности предприятия, при низком значении которого и соответственно небольшой сумме распределяемой прибыли большая ее часть идет на создание обязательных фон­дов и резервов, на выплату дивидендов по привилегированным акциям, на социальные программы и др.;

— наличие в портфеле предприятия высокодоходных инвестици­онных проектов;

— необходимость ускоренного завершения начатых инвестицион­ных проектов;

— уровень коэффициента финансового левериджа (соотношение заемного и собственного капитала), который является одним из индикаторов финансового риска и одним из факторов, опреде­ляющих доходность собственного капитала;

— наличие альтернативных внутренних источников формирова­ния инвестиционных ресурсов (амортизационного фонда, вы­ручки от реализации основных средств и финансовых активов и др.);

— текущая платежеспособность предприятия, при низком уровне которой предприятие должно сокращать потребляемую часть прибыли.

Для организации эффективной деятельности на каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли. В общем плане эти мероприятия могут быть следующего характера:

— увеличение выпуска продукции;

— улучшение качества продукции;

— продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;

— снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени;

— диверсификация производства;

— расширение рынка продаж и прочее.

Из приведённого перечня мероприятий видно, что все они напрямую связаны с другими сферами деятельности предприятия, направленными, прежде всего, на снижение издержек производства, улучшение качества продукции и использования факторов производства.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

В настоящее время экономическая ситуация в мире меняется практически каждый день. Предпринимателям постоянно приходится думать, как максимизировать свою прибыль, составляя тактические и стратегические планы. Ситуацию усложняет то, что каждая отрасль имеет свои индивидуальные особенности увеличения прибыли и нет единого ответа, как добиться высокой рентабельности предприятия.

Анализ и источники увеличения прибыли организации

В первую очередь, чтобы максимизировать прибыль предприятия сначала нужно не разрабатывать конкретные методы, а проанализировать рынок, конкурентов, покупателей и многое другое. Анализ – это основа, на которой базируются любые действия для увеличения собственной прибыли предприятия.

Источниками прибыли в организации могут быть:

  • снижение себестоимость продукции;
  • диверсификация производства;
  • внедрение бюджетирования и финансового планирования;
  • снижение расходов;
  • открытие новых рынков сбыта;
  • конкурентное преимущество;
  • увеличение объемов реализуемой продукции;
  • продажа или сдача в аренду неиспользуемого имущества;
  • внедрение новейших технологий и оборудования на производстве;
  • реструктуризация.

Пути, методы и способы увеличения прибыли компании

Мотивация сотрудников является одним из самых действенных способов увеличения прибыли. Необходимо показать работникам, что их личный доход зависит от рентабельности предприятия. Это подтолкнет их к тому, чтобы как можно больше усилий вкладывать в свою работу.

Внедрений новых технологий, автоматизирование производства приведет к возможности сокращения штата сотрудников, а соответственно, уменьшит расходы на заработную плату.

Самым рискованным способом будет увеличение цен. Для использования этого метода производитель должен быть уверен в том, что покупатели готовы приобретать товар, даже при повышении цен.

Еще один путь – снижение себестоимости. Но, важно понимать, что снижение себестоимости всегда ведет к снижению качества продукции. Из-за этого большая часть покупателей может уйти к конкурентам. Данный способ больше подходит для массового производства.

Факторы и резервы увеличения прибыли и рентабельности фирмы

Факторов, которые могут повлиять на рост прибыли, очень много. И не всегда можно точно оценить степень влияния того или иного фактора.

Можно разделить факторы, влияющие на величину прибыли, на внутренние и внешние.

К внешним (неконтролируемым) факторам относятся:

  • чрезвычайные события (природные катаклизмы);
  • политические изменения в стране;
  • изменения в законодательстве;
  • конкуренты;
  • социальные условия в государстве;
  • инфляционные процессы;
  • изменения в банковском и финансовом секторе экономики;
  • поставщики и партнеры;
  • покупатели.

Внутренние (контролируемые) факторы:

  • финансовая политика внутри предприятия;
  • социальные (тренинги и курсы для работников предприятия);
  • внедрение новых технологий;
  • выпуск новой продукции.

Увеличение валовой прибыли

Увеличение товарооборота неизбежно ведет к увеличению валовой прибыли предприятия. По этой причине важно отслеживать динамику и следить за тем, чтобы объемы производства были стабильными. Негативно влияет нереализованная продукция, лежащая на складе. Чтобы это предотвратить, можно реализовывать продукцию со скидками.

Анализ рентабельности реализуемой продукции позволить понять, на какие товары нужно обращать особое внимание при их продаже либо вообще вывести из реализации, чтобы сократить затраты на их производство.

Оценка основных фондов позволит понять, приносят ли они валовую прибыль. В противном случае, нерентабельные основные фонды лучше будет распродать.

Увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли

Уставный капитал предприятия можно увеличить за счет нераспределенной прибыли. Для этого необходимо согласие всех участников и внесение пункта об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли в устав предприятия. Затем нужно подать в инспекцию документы для государственной регистрации правок, которые будут внесены в учредительные документы предприятия, а также внесения изменений в ЕГРЮЛ.

В акционерных обществах уставный капитал может быть увеличен за счет нераспределенной прибыли двумя способами:

  • дополнительной эмиссии акций;
  • увеличение номинальной стоимости акций.

Сама процедура увеличения уставного капитала проходит в следующем порядке:

  • согласие всех акционеров об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли одним из двух способов;
  • утверждение решения о дополнительной эмиссии акций;
  • государственная регистрация эмиссии акций;
  • размещение акций на бирже;
  • предоставление отчета о размещении акции в ФСФР;
  • регистрация новой редакции устава.

Увеличение уставного капитала за счет чистой прибыли

Понятие «чистая прибыль» и «нераспределенная прибыль» очень близкие по значению. Главное отличие этих определений заключается в том, что термин «нераспределенная прибыль» применяется чаще всего, когда речь идет о прибыли, которая была накоплена за отчетный год и предыдущие года. Термин «чистая прибыль» – это прибыль только за отчетный год.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что способы увеличения уставного капитала за счет чистой прибыли будут таким же, как и если бы для этой цели использовалась нераспределенная прибыль. Данные способы уже были описаны ранее.

Мероприятия по увеличению прибыли

К основному мероприятию по увеличению прибыль можно отнести планирование прибыли.

Планирование прибыли можно осуществить тремя различными методами:

  • прямого счета;
  • взаимосвязи выручки;
  • аналитического подхода.

Первый метод является самым распространенным в организациях. Суть метода в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от продажи товаров и ее полной себестоимостью.

Суть второго метода заключается в группировке расходов на постоянные и переменные.

Аналитический метод применяется как дополнение к методу прямого счета и применяется в основном при большом ассортименте реализуемой продукции.

Разработка мероприятий и стратегий по увеличению прибыли

Существует несколько стратегий по увеличению прибыли:

  • создание новых товаров. Позволяет расширить круг клиентов и расширить сферу бизнеса;
  • система перекрестных продаж. Данный способ актуален в интернет-магазинах. Когда покупатель выбирает товар, то у него всплывают рекомендации похожего товара, который его мог бы заинтересовать;
  • система регулярных касаний. Большинство предприятий оповещают своих клиентов о скидках или выпуске новых товаров 2-3 раза. Если клиент после этого ничего не купил, то его вносят в список безнадежных. Но, как показывает опыт многих компаний, если оповещать клиента 7-8 раз, то процент продаж существенно возрастет;
  • обучающий маркетинг. Суть этого метода заключается в том, что прежде чем что-то продать своему потенциальному клиенту, сначала его нужно научить чему-то полезному, что поможет решить его проблемы.

Увеличение прибыли магазина

Один из способов увеличения прибыли магазина – это повышение среднего чека. Например, когда покупатель идет на кассу, чтобы пробить товар, продавец предлагает ему купит что-то еще по скидке или как сопутствующую продукцию. Многие клиенты соглашаются в приобретении еще одного товара на кассе.

Очень часто в магазинах, особенно если это магазин одежды или косметики, клиенты заходят просто чтобы «посмотреть». В этом случае продавец должен спросить «Вы у нас в первый раз?», а затем предложить клиенту смс-рассылку с информации о предстоящих акциях или оформление клубной карты.

Чтобы привлечь клиента, а соответственно, и увеличить объем прибыли от продаж, можно предлагать приобрести дисконтные или бонусные карты либо выдавать их при покупке продукции от какой-либо суммы.

Различные акции, распродажи, скидки в определенные дни на какие-либо продукты позволят увеличить прибыль, поскольку велика вероятность того, что клиент купит товар не только по скидке, но, а также и дополнительные товары в магазине.

Как пример: увеличение прибыли ресторана

Основные способы увеличения прибыли ресторана:

  1. Хвастайтесь. Если в ресторане работает самый лучший шеф-повар или выступает самая талантливая в городе певица, обязательно расскажите об этом.
  2. Повышение стоимости заказа. При заказе официант может посоветовать сопутствующее блюдо, например, если гость заказывает мясо, то к нему можно порекомендовать гарнир (который именно сегодня получился необыкновенно вкусным).
  3. Повышение квалификации сотрудников. Главное в ресторане – это его официанты. По сути, официанты – это лицо любого ресторана. Если официанты вежливые и умеют создавать уютную атмосферу, то гость обязательно вернется снова.
  4. Положительные отзывы. Чем больше положительных отзывов о ресторане будет на слуху в городе, тем больше людей захотят прийти именно туда.

Выставки, как способ привлечь новых клиентов и партнеров

Тематические выставки являются прекрасным способом для начинающей компании заявить о себе и приобрести потенциальных клиентов. Одним из самых крупных комплексов России, на территории которого постоянно проводятся выставки разной направленности, является ЦВК «Экспоцентр».

Главное преимущество участия в выставке заключается в том, что предприятию приходится анализировать интересы покупателя и, исходя из них, выпускать ту продукцию, которая будет пользоваться успехом на рынке. Такое мероприятие - это хорошая возможность заинтересовать будущих потенциальных партнеров и поставщиков.