Инновационный стратегический менеджмент в ресторанном бизнесе. Инновационные подходы развития ресторанного бизнеса Инновационные подходы развития ресторанного бизнеса

На правах рукописи

ПЕКИШЕВА ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА

ИННОВАЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ управлениЯ РЕСТОРАННым БИЗНЕСом

08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством

(управление инновациями)

на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва – 2012

Диссертация выполнена в негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Институт международного права и экономики имени ».

Научный руководитель –

кандидат экономических наук, доцент

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет», профессор

доктор экономических наук, профессор,

ФАОУ ДПО ГАСИС, профессор

Ведущая организация –

ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет имени »

Защита состоится 25 апреля 2012 г. в 12.00 на заседании диссертационного совета Д 521.005.01 при Институте международного права и экономики имени г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 21, ауд. 501.

C диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института международного права и экономики имени.

Ученый секретарь

диссертационного совета
I . ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В современных условиях Россия ставит перед собой амбициозные, но достижимые цели долгосрочного развития, заключающиеся в обеспечении высокого уровня благосостояния населения и закреплении геополитической роли страны как одного из мировых лидеров. Единственным возможным способом достижения этих целей является переход экономики на инновационную социально-ориентированную модель развития.


Мировой экономический кризис 2годов осложнил реализацию поставленных целей, привел к сокращению расходов частного бизнеса на инновации и замедлил развитие российской инновационной системы. Тем не менее, сложная экономическая ситуация в краткосрочной перспективе не означает необходимости пересмотра целей долгосрочного развития различных сфер бизнеса, а обусловливает повышение требований к темпу и качеству экономического развития.

В новых условиях хозяйствования проблемы развития сферы общественного питания занимают особое место в политике государства. Во многом это связано с социальной направленностью современной рыночной экономики, повышением роли нововведений в производстве услуг, расширением потребности в услугах сферы общественного питания и усилением требований к их качеству. Сфера общественного питания в нашей стране представляет собой крупную организационно-хозяйственную систему. Дальнейшее её развитие является важной социальной задачей, с решением которой связано удовлетворение жизненных потребностей населения.

Современные условия бизнеса требуют наличия эффективных стратегий развития на инновационной основе, соответствующих потребностям рынка и обеспечивающих рост предприятий сферы общественного питания. Именно предпринимательству в данном случае отводится главная роль в решении этих проблем, так как оно является основой рыночной экономики и охватывает широкий спектр сфер экономики, в том числе сферу общественного питания. Инновационный фактор является доминирующим при формировании траектории экономического развития предприятий сферы общественного питания и определяет возможность перехода данного сектора потребительского рынка на качественно новый уровень развития, что, в свою очередь, требует сознательного и целенаправленного управления инновационным развитием предпринимательских структур.

Перспективность на потребительском рынке сферы ресторанного бизнеса как составляющей сферы общественного питания обусловлена, в первую очередь, постепенным ростом уровня жизни населения России. Данное обстоятельство создает предпосылки для повышения инвестиционной привлекательности ресторанного бизнеса, появления новых предпринимательских структур, освоения региональных рынков и развития сопутствующих, например, рынка специализированного оборудования для предприятий ресторанного бизнеса (техническое оснащение машинами, специальным оборудованием и инструментом, производственно-хозяйственным инвентарем, транспортными средствами), рынка посреднических услуг, рынка пищевых продуктов и др.

Несмотря на быстрое развитие сферы ресторанного бизнеса, признаваемой наиболее вероятной областью создания новых рабочих мест в ближайшем будущем, научные исследования путей управления ресторанным бизнесом на инновационной основе далеки от современных потребностей.

Необходимость создания эффективной системы управления развитием предприятий сферы ресторанного бизнеса делает особенно важными вопросы теории и методологии с учетом особенностей этой сферы и специфики оказываемых услуг. Сегодня нужны адекватные сложившимся условиям подходы к управлению развитием сферы ресторанного бизнеса, принципы и методы планирования и регулирования деятельности с позиции действия закономерностей современной экономики и требований практики хозяйствования. Научное обеспечение решения данных проблем будет способствовать созданию эффективно функционирующей сферы общественного питания, от которого, прежде всего, зависит ее успешное развитие при усилении конкуренции и повышении требований со стороны потребителей к качеству предоставляемых услуг.


В этой связи возникает необходимость формирования инновационных механизмов управления ресторанным бизнесом, обеспечивающих повышение конкурентоспособности и эффективности деятельности предприятий этой сферы бизнеса.

Степень разработанности проблемы. Вопросам развития сферы услуг посвящено значительное количество работ как иностранных, так и отечественных авторов. Среди наиболее значимых работ стоит отметить исследования иностранных авторов М. Портера, К. Эгертона-Томаса, Ф. Котлера, С. Ансоффа, К. Хаксевера, Б. Рендера, Р. Рассела, Р. Мердика, Д. Нортона, Р. Каплана, П. Дойля, Д. Энждела, А. Томпсона, А. Стрикленда.

В российской экономической науке современными подходами в менеджменте занимается большое число авторов. Можно отметить работы, Б. Марвина, О. Вериловой, О. Чкаловой, А. Панова, В. Кузнецова, В. Квартальнова, А. Клочкова.

Различные аспекты проблем инновационного управления разработаны в работах многих российских ученых-экономистов: , , и других.

Недостаточная изученность и степень разработанности вопросов инновационного управления ресторанным бизнесом, с одной стороны, и большая научно- практическая значимость – с другой, обусловили выбор темы настоящего исследования, его цель, задачи и круг рассматриваемых в нем вопросов.

Объектом исследования являются современные российские предприятия сферы ресторанного бизнеса , рассматриваемые в качестве объектов инновационного управления.

Предметом исследования является совокупность организационно-экономических отношений, возникающих в процессе построения систем инновационного управления ресторанным бизнесом, а также при формировании эффективных механизмов его функционирования.

Цели и задачи исследования. Цель диссертационной работы заключается в исследовании особенностей инновационного управления ресторанным бизнесом и в разработке инновационного механизма управления предприятиями этой сферы бизнеса .

Реализация этой цели обусловила постановку и решение следующих основных задач :

1. Исследовать методологические основы инновационного управления, обобщить основные теоретические трактовки сущности инноваций и инновационной деятельности , раскрыть сущность понятия инновационного управления в сфере ресторанного бизнеса.

2. Выявить место и специфические особенности ресторанного бизнеса как объекта инновационного управления в сфере услуг современной экономики.

3. Провести анализ и обобщить современное состояние отечественного ресторанного бизнеса, определить перспективы его развития.

4. Обосновать необходимость совершенствования модели инновационного управления в сфере ресторанного бизнеса, которая обеспечит повышение конкурентоспособности предприятиям этой сферы бизнеса.

5. Разработать рекомендации по совершенствованию системы инновационного управления в сфере ресторанного бизнеса: провести SWOT -анализ позиции ресторанного бизнеса, построить систему сбалансированных показателей, ключевых показателей эффективности.

6. Разработать инновационный механизм управления ресторанным бизнесом, обосновать направления совершенствования процесса оказания услуг в ресторанном бизнесе, методику формирования оптимальной цены и меню с использованием математической модели.

Теоретическая и методологическая основа диссертационного исследования. Теоретической базой исследования послужили работы иностранных и отечественных авторов в сфере инноваций, инновационного управления, рыночной экономики, стратегического управления, сферы услуг. Методологическую основу исследования составил системный подход к исследованию социально-экономических явлений и закономерностей их развития, а также статистические методы оценки, графическое моделирование и экспертные опросы.

Информационная база исследования. Информационной базой работы послужили материалы ИЭ РАН, ЦЭМИ РАН, ИМЭ и МО РАН, аналитические материалы правительственных вестников, статистические материалы Федеральной службы государственной статистики, законы и другие гражданско-правовые акты Российской Федерации, непосредственно связанные с развитием и экономической реализацией инновационного управления, фундаментальные исследования российских и зарубежных ученых.

Диссертация соответствует пункту 2.12 « Исследование форм и способов организации и стимулирования инновационной деятельности, современных подходов к формированию инновационных стратегий » Паспорта специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями).

Научная новизна работы заключается в разработке теоретического подхода по формированию инновационного механизма управления ресторанным бизнесом, обеспечивающего создание условий его эффективного развития и позволяющего активизировать инновационную деятельность российских предприятий сферы этого бизнеса в целях повышения конкурентоспособности.

К числу наиболее существенных результатов, полученных лично автором, обладающих научной новизной и выносимых на защиту, относятся следующие:

1. Обоснована научная трактовка и нновационного управления ресторанным бизнесом как способа организации управленческой деятельности, направленной на совершенствование внутренней системы управления, и, как следствие, на производство ресторанного продукта, удовлетворяющего современным потребностям рынка. Доказано, что инновационное управление предприятием сферы ресторанного бизнеса обеспечивает эффективное, слаженное и непрерывное взаимодействие всех структурных его подразделений, опираясь на выявление и прогнозирование потребительского спроса на ресторанные услуги, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив инновационного развития.

2. Разработана модель построения инновационной системы управления предприятием ресторанного бизнеса, основанная на современных подходах менеджмента, включающая рассмотрение ресторанного бизнеса через призму SWOT -анализа, а также применение системы сбалансированных показателей к управлению в сфере ресторанного бизнеса. Разработана стратегическая карта системы сбалансированных показателей для предприятий ресторанного бизнеса.

3. Разработан инновационный механизм управления ресторанным бизнесом, обоснованы направления совершенствования процесса оказания услуг в ресторанном бизнесе. Предложены рекомендации по совершенствованию системы управления персоналом на основе системы ключевых показателей эффективности (KPI ): разработаны карты KPI для ключевого персонала предприятия ресторанного бизнеса, а также система мотивации на основании выполнения ключевых показателей эффективности.

4. Разработана методика формирования оптимальной цены и меню с использованием математической модели, учитывающая фактические и прогнозные показатели цены, себестоимости и объема продаж блюд, которая обеспечивает повышение конкурентоспособности предприятия сферы ресторанного бизнеса.

Теоретическая и практическая значимость. Практическая значимость диссертационного исследования состоит в разработке конкретных рекомендаций по формированию инновационного механизма управления ресторанным бизнесом. Результаты диссертационного исследования могут широко применяться в деятельности вузов при преподавании таких дисциплин , как «Менеджмент», «Инновационный менеджмент», «Управление проектами» и др., на курсах повышения квалификации работников, занятых в сфере инновационного управления, при решении вопросов оперативного реагирования рестораторов на постоянно меняющиеся потребительские предпочтения.

Апробация результатов исследования Основные положения диссертационного исследования обсуждались и получили положительную оценку на конференци­ях по проблемам развития российской экономики, проводимых в ИМПЭ им. , на методологических и научно-практических межвузовских семинарах по проблемам инновационного управления.

Структура и содержание работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка литературы, который содержит 95 источников, и приложений. В работе представлено 154 страницы машинописного текста, 32 рисунка и таблиц, а также 7 приложений.

Структура работы выглядит следующим образом:

Введение

Глава 1. Теоретико-методологические основы инновационного управления ресторанным бизнесом

1.1. Концептуальные основы инноваций и инновационного управления

1.2. Ресторанный бизнес как объект инновационного
управления

Глава 2. Инновационный механизм управления ресторанным бизнесом

2.1. Оценка состояния и перспектив развития отечественного ресторанного бизнеса

2.2. Построение модели инновационного управления предприятием ресторанного бизнеса

Глава 3. Совершенствование системы управления в сфере ресторанного бизнеса

3.1. SWOT -анализ среды функционирования предприятий ресторанного бизнеса

3.2. Формирование показателей инновационного управления в сфере ресторанного бизнеса

Заключение

Список литературы

Приложения

2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы диссертационной работы и определяется степень ее разработанности, сформулированы цели и задачи, предмет и объект исследования, излагаются конкретные научные результаты, полученные лично автором, практическая значимость и апробация работы.

В первой главе рассмотрены концептуальные основы инноваций и инновационного управления, характерные особенности ресторанного бизнеса, а также теоретико-методологические основы инновационного управления ресторанным бизнесом.

Объективную основу нововведений составляют новые потребности, которые формируются в тех или иных областях жизнедеятельности индивидов.

В западном менеджменте в зависимости от места применения выделяются три группы инноваций:

Продуктовые - новые продукты, потребляемые в сфере производства или в сфере потребления;

Технологические - новые способы (технологии) производства старых или новых продуктов;

Управленческие - новые методы работы, используемые аппаратом управления .

Различна и степень новизны предметного содержаний инноваций. Однако пока не удается выделить общие признаки для любого нововведения.

К примеру, в сфере управленческих нововведений, которые можно определить как любое организованное решение, систему, процедуру или метод управления , существенно отличающиеся от сложившейся практики и впервые используемые в данной организации, новизна соотносится с практикой управления именно в данной сфере бизнеса или в данной организации.

Необходимость оперативного реагирования на изменения рыночной конъюнктуры, постоянная потребность во внедрении новшества в управлении, развитие новых инструментов в работе организации с учетом специфики рынка позволяют обосновать необходимость инновационного управления.

Инновационное управление – взаимосвязанный комплекс действий, нацеленный на достижение или поддержание необходимого уровня жизнеспособности и конкурентоспособности предприятия с помощью механизмов управления инновационными процессами .

Инновационное управление можно представить как процесс совершенствования, сбалансированности различных областей работы фирмы.

Установлено, что в настоящее время уровень инновационной активности предприятий Российской Федерации значительно уступает показателям стран –лидеров (ниже почти в 3 раза в 2011 году). Вместе с тем, одной из характерных черт современной рыночной экономики является социальная направленность и повышающаяся роль сферы услуг в ВВП страны. Среднегодовой темп роста оборотов в данной сфере за период составил 4,15%. Одним из наиболее стремительно развивающихся секторов рынка услуг является ресторанный бизнес. За период гг. валовая прибыль организаций данного сектора выросла с 0,2 млрд. руб. до 25,3 млрд. руб.

Большой вклад предприятий ресторанного бизнеса в социально-экономическое развитие России обусловлен экономическими и социальными ролями, которые он выполняет.

Необходимо отметить, что ресторанный бизнес, подчиняющийся экономическим законам конкуренции, спроса и предложения, также регулируется государством. Правда, воздействие государства на развитие рынка происходит в основном не за счет администрирования и директив сверху, а цивилизованными правовыми и экономическими методами, создавая законную и нормативную базу, регулирующую ресторанный бизнес.

Проведенный анализ выявил некоторые специфические черты ресторанного бизнеса. Интересной особенностью предприятий ресторанного бизнеса является двойственная составляющая ресторанного продукта. Так, ресторанный продукт можно разделить на осязаемую (продукт) и неосязаемую (сервис) составляющие, которые должны соответствовать требованиям рынка. Еще одной особенностью ресторанных услуг, отличающей их от услуг промышленности, где в большей степени используются машины и автоматы, является широкое участие людей в ресторанном процессе. Именно влияние человеческого фактора на процесс предоставления услуг вызывает одну из больших проблем ресторанного бизнеса - изменчивость качества и связанный с ней недостаток стандартизации . Таким образом, одной из важнейших составляющих успеха для предприятий ресторанного бизнеса является наличие квалифицированного и хорошо обученного персонала.

От качества взаимодействия сотрудников, их способности создать определенную атмосферу для клиентов напрямую зависит прибыль.

Многофакторная среда существования современных предприятий ресторанного бизнеса заставляет их постоянно находиться в состоянии поиска новых возможностей выхода на рынок ресторанных услуг, технологий и потребителей, эффективного механизма управления, который способен реагировать на изменения и действовать в условиях неопределенности. Таким образом, возникает необходимость создания системы инновационного управления в сфере ресторанного бизнеса, т. е. применение новых методов управления, позволяющих предприятию ресторанного бизнеса более эффективно функционировать в условиях обостренной рыночной конкуренции.

В соответствии с теорией М. Портера, предприятие способно влиять на конкуренцию и внешние факторы путем адаптации к изменениям внешней среды . Следовательно, высоко оценивается способность предприятия ресторанного бизнеса к выделению наиболее значимых факторов и параметров, направления изменений, выбора оптимальной стратегии инновационного управления и средств ее реализации, прогнозирования будущих изменений.

Таким образом, инновационное управление ресторанным бизнесом представляет собой способ организации управленческой деятельности, направленный на совершенствование внутренней системы управления, и, как следствие, производство ресторанного продукта, удовлетворяющего современным потребностям рынка.

Выявлено, что хотя основным источником инновационного развития являются собственные средства владельцев , государство не отстраняется от экономической поддержки предприятий ресторанного бизнеса. В связи с тем, что большая доля предприятий ресторанного бизнеса России является структурами малого бизнеса, государственная поддержка осуществляется и в форме поддержки малого предпринимательства в России.

Во второй главе рассмотрены основные тенденции и перспективы развития отечественного ресторанного бизнеса. На основании полученных выводов предложена модель инновационного управления предприятием ресторанного бизнеса.

В данной главе рассмотрена история образования ресторанного бизнеса в России. Проведенные исследования показали, что ресторанный бизнес в России сегодня существует в трех нишах, неравных по объему и количеству игроков, - fast food, предприятия среднего ценового уровня и предприятия «высокой кухни». Из них ниша fast food составляет 30%, 50-60% - средняя ценовая ниша, предприятия ресторанного бизнеса «высокой кухни» - 10-20% .

При этом более двух третей рынка приходится на международные сети общепита. Так, сегодня на российском рынке общественного питания присутствуют около 30 международных сетей.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие, виды и причины текучести персонала. Специфика управления процессами текучести кадров в ресторанном бизнесе на примере ресторана "Якитория". Организационно-экономическая характеристика предприятия, анализ и методы снижения текучести персонала.

    дипломная работа , добавлен 06.12.2013

    Деятельность, связанная с организацией и представлением услуг общественного питания. Анализ современного состояния человеческих ресурсов предприятий сферы ресторанного бизнеса. Рекомендации по применению принципов и методов стратегического менеджмента.

    курсовая работа , добавлен 09.12.2012

    Сущность и содержание инновационной сферы и деятельности, методы их координации и контроля. Анализ инновационных технологий в производстве Торгово-промышленной фирмы "Башкирский хладокомбинат", оценка экономической эффективности инновационных предложений.

    курсовая работа , добавлен 29.08.2010

    Управляющий в ресторанном бизнесе. Оборудование ресторана: планирование, закупка и обслуживание. Расчет калькуляции блюд и составление меню ресторана. Работа с клиентами и отчетностью ресторана. Финансовые показатели заведения, составление отчетов.

    дипломная работа , добавлен 22.03.2009

    Особенности и тенденции развития рынка общественного питания. Организация менеджмента и маркетинга в ресторанном бизнесе. Структура, штатное расписание, ассортимент услуг на примере ресторана "Свелто", оценка его конкурентоспособности и рентабельности.

    курсовая работа , добавлен 05.04.2012

    Стратегия обучения персонала. Анализ обучения и развития персонала на примере ресторана "IL Патио". Проблемы ресторанного бизнеса, планирование обучения. Процесс обучения сотрудников ресторана, оценка его эффективности и проведение обучающих мероприятий.

    курсовая работа , добавлен 26.02.2014

    История развития ресторанного бизнеса, его место и роль в современной экономике России. Динамика оборота российского рынка общественного питания в РФ и на душу населения в 2000-2012 годах. Государственное регулирование развития ресторанного дела.

    курсовая работа , добавлен 03.02.2014

    Сущность инновационного менеджмента. Малый инновационный бизнес: черты, экономические преимущества и недостатки. Оценка эффективности инновационных проектов в малом бизнесе. Инновации в малом гостиничном бизнесе на примере МУП Гостиницы "Ангара".

    курсовая работа , добавлен 26.05.2012


Если Вам нравится наш сайт и Вы считаете его полезным, то пожертвуйте немного на его развитие.

Инновации в ресторанном бизнесе

На сегодняшний день инновации в ресторанном бизнесе являются обязательным процессом для каждого ресторана. Гости воспринимают их как явление само собой разумеющиеся. Путешествуя по всему миру и посещая различные рестораны, наши клиенты стали более требовательны. Чтобы оставаться «в игре» ресторанам уже нельзя не считаться с данным фактом.

Помимо удобств, которые предоставляют инновации гостям, они способны существенно экономить расходы на рабочую силу и другие статьи издержек, а также лучше организовать работу ресторана. Инновации в ресторанном бизнесе подразделяются на несколько категорий:

1. Киоски и оборудование: - вендинговые машины- перешли на совершенно новый етап развития. Через вендинговые машины можно приобрести не просто кофе и газированные напитки, но и свежие готовые блюда. В Америке компания Sprinkles использует вендинговые машины для распространения своих кексов 24 часа в сутки. Jamba Juice продает газировку, смузи, пакетированные продукты. MooBella Ice Creamery Machine способна приготовить 96 различных комбинаций мороженного, обрабатывая каждый заказ за 40 секунд. Вендинговые машины дают возможность многим компаниям распространять свою еду и напитки в выгодном местонахождении. При этом по сравнению с обычными кафе и закусочными вендинговые машины существенно экономят на затратах, таких как персонал, аренда, электричество и т.д.



Вендинговые машины легко устанавливать как внутри помещений (аэропорты, школы, университеты, офисы, вокзалы, развлекательные центры, шопинг-центры), так и снаружи, прямо на улице. Давно известные кофе-автоматы использует в своей стратегии также компания Starbucks. Свои кофейные киоски под маркой Seattle"s Best Coffee, она размещает в шопинг-центрах и различных магазинах. - Самоподогревающиеся тарелки – нагреваются до 60 градусов при нажатии на специальную кнопку. Самоподогревающиеся тарелки держат тепло до 30 минут, при этом их можно многократно перезаряжать.

Обустройству smart-кухни отныне придают большое значение. С помощью Momentum machines рестораны уже сейчас могут произвести частичную замену поваров оборудованием. Специальные машины позволяют готовить до 360 бургеров в час, при этом нарезка овощей (помидоров, огурцов и т.д), а также прожаривание мяса осуществляется без участия человека. При этом гарантируется соблюдение порционных стандартов и максимально точная калькуляция блюд.



Современные тенденции экологической ответственности обязывают рестораны заниматься: - очисткой технической воды – технология очистки воды позволяет возобновить до 78% воды для повторного использования - сортировкой мусора -переработкой растительного масла,животного жира и других отходов, а также выращиванием органических овощей, фруктов и животных. Специальное оборудование (например, Garland Manitowoc Foodservice Xpress Gril) автоматически выбирает оптимальные температурные режимы, позволяя экономно использовать масло при приготовлении блюд, а также очищать его в процессе готовки. Таким образом длительность использования масла увеличивается, а общее количество израсходованного масла существенно снижается. Если же вы не доверяете автоматике, в помощь вашему ресторану придет оборудование Hobart"s Bluetooth – Enabled Combi с функцией сканирования баркота. Для каждого из ваших блюд, представленных в меню, вы можете описать рецепт, выбрать температурный режим и длительность готовки, а также самостоятельно занести эти данные в систему. Персоналу кухни будет достаточно просто одним движением отсканировать баркот блюда, и оборудование автоматически начнет готовку еды по установленным ранее параметрам.

Пережаренное масло с кухни ресторанов направляют на обратную переработку. На выходе получают биотопливо, которое используют как для заправки автомобилей, так и для обогрева помещений.



- установка люминесцентного освещение– люминесцентные лампы потребляют в 3-5 раз меньше электроэнергии и значительно сокращают расходы ресторана на электричество. 2. Меню – электронные меню с описанием блюд, их состава, цен и т.д., виртуальные меню. Электронные меню стимулируют гостей тратить больше, увеличивают продажи на 20-30% благодаря красочным изображениям еды. Электронные меню позволяют показывать видео, процесс приготовления фирменных блюд, интервью с шеф-поваром. 3. Блюда ресторана – инновации касаются открытию новых вкусов блюд и комбинаций, а также дизайна при подачи заказа на стол гостю. 4. Онлайн заказы – включает как непосредственно заказ самой еды, так и бронирование столиков. Заказывать еду онлайн можно на дом или самому заехать в ресторан за готовой едой. Предварительно оплатив счет онлайн, клиент просто называет свое имя и сразу же получает заказ. 5. Прием платежей – многие заведения общественного питания разнообразили возможности оплаты счетов для своих посетителей. Помимо традиционной оплаты наличными, кредитными и дебетовыми картами, гостям предлагают оплатить: - через сенсорный экран в киосках или автоматах - через SMS или текстовое сообщение - банковскими картами с RFID-чипами - через мобильный телефон, используя технологию NFC Новые бесконтактные технологии позволяют вашим гостям быстро оплачивать счета в ресторане, даже не передавая свою карточку кассиру или официанту. Достаточно просто поднести карточку со встроенным чипом за 3-5 см (в некоторых случаях идентификация карты проходит за 10 м) от считывающего устройства, и платежи будут осуществлены. Считывающие устройства размещают традиционно возле касс или прямо на столиках ресторана. В практическом применении данных технологий особенно продвинулись японские и китайские рестораны. На данный момент специальные RFID-чипы встраивают не только в пластиковые карточки, но и в браслеты и брелки.

6. Сервис – в ресторанах с селф-сервисом для оповещения гостей о готовности их блюд используют пейджеры или биперы. Их также применяют для подачи сигнала об освобождении столика. Такие приборы подают световой или вибро- сигнал клиентам в радиусе 1000 м. Они могут иметь различный дизайн и форму. Сеть ресторанов итальянской кухни Vapiano использует пейджеры при приготовлении пиццы для своих гостей. - Технология радиочастотной идентификации выступает альтернативой пейджерам и биперам. При заказе еды возле стоек и прилавков, гость самостоятельно выбирает столик и ожидает доставки своего заказа. После приготовления блюда при высокой загрузке ресторана идентифицировать заказ бывает сложно, соответственно, официанты теряют время на поиски столиков.


Радиочастотная идентификация столиков значительно упрощает работу официантам и ускоряет доставку блюд гостям. Данная технология основывается на считывании специальных меток, которые прикрепляют к внутренней стороне столиков, а также настольных устройств отслеживания.

Последние считывают метки и запоминают местонахождения столиков. Настольные устройства также ведут учет времени от момента заказа до подачи блюд на стол, отслеживают наиболее популярные столики. Настольные устройства с индивидуальным номером выдаются клиенту при приеме заказа возле прилавков. Даже если гость временно отлучается (выходит на улицу, в туалет и т.д), официанты больше не испытывают проблемы с поиском клиента и его столика. - Рестораны YO! Sushi в Великобритании собираются обслуживать своих гостей с помощью летающих подносов iTray, которыми дистанционно управляет персонал через программное обеспечение iPad и обычный Wi-Fi. iTray имеет четыре пропеллера и две встроенных видеокамеры для обеспечения контроля за летающим подносом. Интересно, насколько успешно ресторану удастся управлять летающим подносом в переполненном гостями ресторане?


- Новый формат официантов представляют говорящие роботы. Новое поколение официантов можно встретить в Китае, Японии и Таиланде, где говорящие роботы приветствуют гостей различными жестами, разносят им еду и напитки. Они даже могут танцевать под музыку, развлекая своих посетителей. Кто знает, возможно, в будущем роботы заменят живых официантов, что даст возможность побороть негативную тенденцию текучести кадров в ресторанном бизнесе.




- Использования таблетов – с помощью таблетов гости могут делать заказ, оплачивать счет, просматривать текущие промо-акции ресторанов. Некоторые заведения предлагают бесплатные приложения (например, игры) для развлечения гостей, пока они ожидают доставки своего заказа. Также гости могут наблюдать по веб-камере за процессом приготовления заказанных ими блюд, оставлять свой отзыв на сайте ресторана или страницах рейтинговых сайтов, а также заказывать такси домой. 7. Системы контроля – дают возможность осуществлять контроль над внутренними процессами компании. Высококачественные веб-камеры, оборудованы прямо на кухне ресторана позволяют моментально выявлять любые нарушения, связанны с техникой безопасности и соблюдением санитарных норм. Некоторые рестораны обязывают работников кухни носить специальные идентификационные карточки, в которые встроены передатчики радиочастот. Такая система отслеживает движения персонала, например, носит ли работники кухни перчатки, как часто моют руки, сколько длиться процесс мытья рук, использовалось ли мыло и другие дезинфицирующее средства.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенности ресторанного бизнеса. Теоретические аспекты применения новейших технологий (инноваций). Анализ новейших технологий в управлении ресторанным бизнесом в г. Белорецке и Белорецком районе. Новейшие технологии в процессе приготовления пищи.

    курсовая работа , добавлен 18.05.2015

    Элементы и особенности инноваций. Методы экспертизы инновационных проектов, их принципы, преимущества и недостатки. Критерии оценки инвестиционных проектов. Стадии и этапы инновационного процесса. Определение экономической эффективности инноваций.

    реферат , добавлен 01.03.2010

    Организационные аспекты внедрения инноваций в производство. Методы оптимизации затрат на разработку и внедрение продукта, его лицензирование и патентование. Анализ инновационной деятельности ОАО "МПОВТ" и разработка путей повышения её эффективности.

    курсовая работа , добавлен 12.09.2014

    Принципы планирования инноваций. Сущность и элементы системы стимулирования инноваций. Анализ практики планирования и стимулирования инноваций на примере УП "Кварикс". Направления совершенствования системы планирования и стимулирования инноваций.

    курсовая работа , добавлен 12.10.2010

    Понятие, классификация, жизненный цикл инноваций. Оценка новизны инноваций - по технологическим параметрам. Понятие анализа нововведений - жизненный цикл инноваций, новшеств. Этапы жизненного цикла инноваций и динамика соответствующих показателей.

    реферат , добавлен 13.09.2010

    Понятие, сущность и виды конкуренции. Особенности конкуренции в ресторанном бизнесе. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия ресторанного бизнеса. Анализ деятельности конкурентного положения ресторана "Кореана" на современном рынке услуг.

    курсовая работа , добавлен 07.03.2016

    Изучение социального и экологического аспектов внедрения инноваций в организации. Рассмотрение организационно-экономической характеристики предприятия. Разработка предложений по повышению эффективности инноваций в природоохранной деятельности предприятия.

    дипломная работа , добавлен 27.10.2017

    Экономическая сущность и виды инноваций, международный опыт их использования. Направления развития активного бизнеса в Кыргызстане. Инновационный потенциал республики; внедрение новых технологий, повышение конкурентоспособности малого и среднего бизнеса.

    курсовая работа , добавлен 04.05.2015

Милованова Ксения Валерьевна

В презентации рассказано об использовании инноваций в ресторанном бизнесе и проектировании ресторанного комплекса "Верона"

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ «Колледж сервиса и туризма» Применение инноваций в ресторанном бизнесе. Комплекс «Верона» Выполнила студентка группы ОП 7-12 курс 2 Милованова Ксения Руководитель проекта Юдина Л.И.

Актуальность: Актуальность темы исследования заключается в особой роли ресторанных услуг в современном российском обществе. Инновации - один из основных двигателей ресторанного бизнеса. Идея осуществления этого бизнеса возникла у нас потому что, сейчас очень сильно в нашей области развивается ресторанный бизнес. Многие предприниматели строят гостиничные дома, кафе, рестораны, места отдыха туристов и поэтому всё это пытаются оформить креативно и очень часто встаёт вопрос как? И мы решили создать ресторанный комплекс, который будет предлагать услуги удовлетворения потребности человека с использованием инновационных технологий.

Цель Проектирование комплекса «Верона»,рассмотрение инновации как метод усовершенствования работы ресторанных комплексов. Задачи: Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи: Разработать проект ресторанного комплекса «Верона». Исследовать инновационные технологии, используемые в ресторанном бизнесе и в частности в комплексе «Верона». Предложить инновационные мероприятия для совершенствования деятельности ресторанов. Приобщение людей к новым внедрениям в сфере услуг Привлечение иностранных туристов и зарубежных партнеров.

Механизм реализации проекта Организация осуществления проекта возлагается на небольшой коллектив единомышленников из числа профессионалов, которые имеют профессиональное образования в этой области знания. Критерии оценки эффективности проекта Наш проект направлен на то, чтобы дать возможность людям реализовать свои фантазии, сделать своё частое место препровождения необычным, сказочно-волшебным, отличающимся от повседневности и других предприятий питания.

О комплексе Мы представляем Вам проект ресторанного комплекса «Верона», который включает в себя 2 зала: клубный зал и зал «Студенческий». В нашей области мы предлагаем построить его в центральной части города Калининград, неподалеку от Кафедрального собора. Так как это и густонаселенный район, и в нем присутствуют памятники архитектуры, которые привлекут внимание иностранных гостей. Так же посетителям комплекса не составит особого труда добраться до пляжной зоны области.

Наш девиз: «Если коллектив сплочен – будешь Ты не огорчен!»

Фотогалерея

Инновации в ресторанном бизнесе Ресторан в темноте Ресторан на солнечных батареях Электронное меню Котокафе

Инновации в ресторанном бизнесе В Азии пользуются популярностью рестораны, в которых столики расположены вокруг рабочего места повара (так называемого теппан - яки), т.е. весь процесс приготовления блюд происходит на глазах гостя, теппан - повара обычно устраивают настоящее шоу, виртуозно жонглируя ножами и другими кулинарными приспособлениями. Первое котокафе открылось на о. Тайвань. Тайваньское кафе прекрасно решало проблему своих клиентов - дефицит кошачьих в жизни. При чем настолько хорошо, что привлекло посетителей из другой страны - Японии. Там весьма непросто завести животное в съемном жилье. Так что «бизнес на котах» был обречен на успех. В 2011 году в Санкт-Петербурге открылась «Республика кошек».

Шведский стол на конвейере В британском ресторане Yo!Sushi свежайшие суши и роллы - прямо из-под ножа - проплывают мимо столиков на конвейере. Вставать не нужно - просто хватаешь что нравится с движущейся ленты. "Жуй, играя" - под таким названием открывается сеть кафе в США. Она абсолютно инновационная. Ведь там можно есть и наслаждаться проведением времени в социальных сетях. Или играть в компьютерные игры с другими посетителями. В китайском городе Харбин функционирует кафе, где основную работу делают роботы. При входе посетителей приветствует робо-швейцар. Нехитрую еду - пельмени, лапшу, клецки - готовят робо-повара. А робо-гарсон развозит заказы. Разумеется, за техникой присматривает команда инженеров. Это самая дорогая инновация в нащем списке.. Стоимость одного андроида в рублях - от 1 до 1,5 млн.

А вот Калифорнийский ресторан Catch при отеле использует iPad в качестве электронной карты вин, которая не только позволяет выбрать вино по различным параметрам (год, букет, регион, цена и прочее.), но и дает советы по сочетанию напитка с блюдами местной кухни. По некоторым данным, в погребе ресторана хранится более двухсот сортов вина.

Инновации в комплексе «Верона» В НАШЕМ КОМПЛЕКСЕ МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВНЕДРИТЬ такую ИННОВАЦИЮ как МЕНЮ НА ЭЛЕКТРОННОМ НОСИТЕЛЕ (ПЛАНШЕТ).

Инновации в комплексе «Верона» Это позволит: не тратить средства на изготовление обычного меню; Ускорить работу официанта; Дать посетителю информацию о блюде в полном объеме и с разных сторон; Дать гостю свободный доступ в интернет Занять время ожидания заказа. Если вы делаете ставку на высокий уровень сервиса и в ваших приоритетах оперативное обслуживание – вы можете добавить таймер, глядя на который ваш гость будет знать сколько осталось времени до того как ему принесут его заказ.

Исследования: 1. Важны ли инновации в ресторанном бизнесе? Разумно ли воплотить наш проект в жизнь? 2. Вам нравятся модернизированные рестораны?

Предполагаемые результаты 1) У величение рабочих мест 2) У величение клиентской базы 3) Р асширение в ближайших городах области 4) Привлечение деловых партнеров за рубежом 5) Увеличение спроса на предложенную технологию.

Вывод В ходе нашей проектной работы, мы пришли к выводу, что инновации – неотъемлемая часть развития ресторанного бизнеса. В нашем проекте мы предложили ввести инновацию электронного меню на планшете. В ходе исследования выяснили, что большинство опрошенных нами людей поддерживают нашу задумку и заинтересованы в развитии инноваций в ресторанном бизнесе. Хоть это и дорогостоящее внедрение, но по ходу использования людям понравится ускоренность обслуживания и интересное время провождения в нашем комплексе. В результате внедрения этой технологии, мы надеемся привлечь зарубежных спонсоров и таким образом эта инновация полностью окупится и в нашей области.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!