Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Автоматическое начисление штрафов по данным егаис: фантастика или реальность? Остатки алкогольной продукции в рознице

Данная статья касается практически каждой организации, занимающейся продажей крепкого алкоголя, а также мест общественного питания и организаций, которые занимаются продажей пива, потому что проблема с минусовыми остатками ЕГАИС есть у каждой организации.

Корректировка остатков

Предыстория…

Служба Росалкогольрегулирования ввела два регистра хранения остатков алкогольной продукции.

В первом регистре, так называемом складе, хранение ведется по справкам а и б в разрезе AlcCode, и второй регистр, где данные хранятся в AlcCode.

При приемке товара, после того как накладная подтверждена, остатки садятся на регистр 1. Когда вы продаете бутылку через кассу либо списываете через акт вскрытия тары, списание происходит с регистра 2.

Служба Росалкогольрегулирование предложила два способа работы с остатками на втором регистре.

Первый способ.

После приемки товара вы можете всю накладную со всей продукцией перевести в торговый зал на регистр 2 и в дальнейшем продолжать её списывать.

Данный способ хорош тем, что не надо каждый день контролировать наличие минусовых остатков на регистре 2.

Но у данного способа ведения ЕГАИС есть минус, а именно, при возврате товара поставщику необходимо осуществить перемещение продукции с регистра 2 на регистр 1. Не каждое программное обеспечение сможет сделать это, либо сделать это очень трудоемко.

Теперь опишем второй способ возможности ведения остатков на регистрах.

Все остатки хранятся на регистре 1. В течение дня происходит реализация, и проданная продукция, если остатки в регистре 2 по ней нулевые, уходит в минус на остатках ЕГАИС, для того чтобы в течение суток организация перекрыла эти минуса из регистра 1. Из-за этого и начинаются большие проблемы.

Как появляются ошибки на регистре 2?

Многим организациям общепита и предпринимателям торгующим пивом после сдачи деклараций за 1-й квартал пришло от ФСРАР письмо о расхождении остатков в ЕГАИС с поданными декларациями. Так же в письме указано о необходимости приведения остатков в соответствие с реальными в течении 2-го квартала 2018 г. Остаток в конце каждого квартала в ЕГАИС на 1-ое число должен быть равен остатку сданной декларации за этот квартал.

Предприятия общепита и ИП торгующие пивом в большинстве своем только принимали и подтверждали накладные из ЕГАИС, не проводили регулярного списания продукции, а остаток в декларациях указывали примерный.

К нам поступает много вопросов о том, как привести остатки в соответствие и избежать штрафов?

1. Привести в соответствие фактические остатки алкогольной продукции с остатками в системе ЕГАИС.Для этого необходимо выполнить инвентаризацию. Для начала делаем запрос остатков алкогольной продукции в ЕГАИС. Есть два способа получения остатков из системы: первый способ – запрашиваем остатки из ЕГАИС по двум регистрам (регистр 1-склад, регистр 2-торговый зал), далее складываем данные по регистрам (Р1+Р2) и получаем общий остаток по организации; второй способ – запрашиваем остатки на регистрах и переносим весь алкоголь на регистр 2, тем самым вся алкогольная продукция организации окажется на одном регистре. Следующее что нужно сделать это посчитать весь фактический алкоголь в торговой точке. Далее разницу по остаткам списываем в ЕГАИС, отправив Акт списания с причиной «Иные цели».

Это достаточно трудоемкий процесс, но без инвентаризации выровнять остатки невозможно!

2. После привидения остатков в соответствие необходимо выполнять ежедневное списание вскрытой или проданной продукции в программе по работе с ЕГАИС. Программное обеспечение должно быть максимально удобным и простым, так как придется ежедневно проводить списание.

3. По окончанию второго квартала нужно запросить остатки алкогольной продукции из ЕГАИС по регистру 1 и регистру 2. Собрать данные о поступлениях продукции и на основании этого выровнять всё расходом и остатками на начало квартала.

4. Сформировать декларации используя данные из ЕГАИС.

При невыполнении всех пунктов Вам не избежать штрафов от ФСРАР!

Скорее всего без грамотных специалистов Вам не обойтись, наша компания много лет на рынке оказывает помощь в подготовке и отправке деклараций, за все это время мы помогли отправить более 40 тысяч деклараций. Так же разработали простую и удобную программу для работы в системе ЕГАИС.

Мы готовы оказать помощь в формировании деклараций под ключ, оказать техническую поддержку по работе с ЕГАИС. Так же у нас всегда в наличии дополнительное оборудование (сканеры, терминалы сбора данных, онлайн-кассы) и необходимое программное обеспечение.

При заключении договора технической поддержки ЕГАИС на срок от 3 месяцев вы получите:

  • Бесплатную помощь по инвентаризации алкогольной продукции и выравниванию остатков с помощью нашей программы для работы в ЕГАИС
  • Обучение по списанию вскрытой и проданной продукции
  • Помощь в выгрузке данных из ЕГАИС для алкогольных деклараций, тем самым исключите расхождение остатков
  • В рамках договора Ваш персональный куратор ответит на вопросы, окажет техническую и информационную поддержку 12/7.
  • Бесплатное обслуживание онлайн-касс

Стоимость договора от 1 400 руб./мес.

Уважаемые клиенты!

ФС Росалкогольрегулирование требует от всех участников рынка правильного ведения остатков в ЕГАИС. Рассмотрим участников рынка и отметим каким образом необходимо проводить списание проданной продукции.

  • Розничные магазины списывают свои продажи с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
  • Общепит списывает продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
  • Продавцы пива списывают продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
    Обращаем внимание! С 01.01.2018 списание продаж пива из ЕГАИС является обязательным для всех участников рынка!

На текущий момент идет переходный период на помарочный учет алкогольной продукции в ЕГАИС. В обороте присутствуют марки старого и нового образца. Помарочный учет обязателен только для марок нового образца. Методология ведения учета для них разная. Условно назовем их ЕГАИС 2.0 и ЕГАИС 3.0 и разберем подробнее особенности учета.

Методология ведения остатков ЕГАИС 2.0

Применяется для:

  • Для алкогольной продукции с марками старого образца
  • Для пива, напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи (Вся не маркированная алкогольная продукция)

Согласно методичке ФСРАРа введено два регистра остатков:

  • Регистр №1 (склад) - в этот регистр продукция записывается путем подтверждения входящих накладных от ваших поставщиков.
  • Регистр №2 (Торговый зал) - в этот регистр продукция записывается путем перемещения продукции из регистра №1 (склад), сформировав соответствующий документ.

Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 2.0

  1. Подтверждается ТТН от поставщика, остатки записываются на Регистр№1 (склад)
  2. На основе ТТН формируется документ «Акт перемещения в торговый зал», остатки перемещаются в Регистр №2 (Торговый зал).
    Если перемещение не проводилось по каждой ТТН, то можно запросить остатки из Регистра№1 (склад), на основе этой информации переместить всю продукцию (или частично) в Регистр №2 (Торговый зал).
  3. Если у Вас розничный магазин, то ваша онлайн-касса автоматически будет списывать продажи с Регистра №2 (Торговый зал) , отправляя чеки в ЕГАИС.Если у Вас организация общепит или Вы продавец пива, то остатки необходимо списывать вручную, формируя документ «Акт списания » в вашей учетной системе для ЕГАИС. Данный акт должен отправляться, списываю продукцию из Регистра №2 (Торговый зал).
    Обращаем внимание!
    При списании алкогольной продукции из ЕГАИС актом списания необходимо сканировать каждую бутылку алкогольной продукции, с целью фиксации алкогольных марок в этих актах списания. Для этих целей необходим 2D сканер штрих-кодов.

Методология ведения остатков ЕГАИС 3.0

Применяется для:

  • Для алкогольной продукции с марками нового образца

Суть помарочного учета заключается в том, что каждая бутылка учитывается в ЕГАИС индивидуально от производства до конечного потребителя, с помощью уникальной акцизной марки. При передаче алкогольной продукции от производителя до поставщика, от поставщика до розницы, в электронных ТТН передаваемых через ЕГАИС будут записаны все марки, передаваемой продукции. Задача участников рынка при приемке алкогольной продукции сверять, все ли марки в накладной указаны правильно, чтобы избежать ошибок и блокировки продаж продукции, которая не будет числится на балансе организации.

Если Вам пришла поставка с новыми марками — желательно (не обязательно) при приемке ТТН в ЕГАИС, просканировать все марки из поставки, с целью проверки правильности указания марок в ТТН.

Основные особенности помарочного учета ЕГАИС 3.0:

  • Все продукция хранится на Регистре №1 (склад)
  • Заблокирована передача продукции в торговый зал, весь учет ведется на Регистре №1 (склад)
  • Введен условный Регистр №3, который хранит идентификаторы алкогольных марок.
  • При списании по любым причинам, обязательно нужно указывать

Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 3.0

  1. Получить ТТН от поставщика.
  2. Проверить (по желанию) марки указанные в ТТН с марками, которые фактически поступили к вам.

Списание продаж:

  • Для розничного магазина — с помощью онлайн-кассы, которая автоматически будет списывать продажи с Регистра №1 (склад) , отправляя чеки в ЕГАИС, списываются марки из Регистра 3.
  • Для организаций общепита (при списании алкогольной продукции) — с помощью документа «Акт списания», который списывает продукцию с Регистра №1 (склад). При списании нужно указывать идентификаторы марок с помощью 2D сканера штрих-кодов, при этом марки автоматически списываются из Регистра 3.
  • Для продавцов пива — ничего не изменилось, смотрите методологию ЕГАИС 2.0.

Инструктаж по работе с остатками ЕГАИС 2.0 для списания продаж пива на примере программы «егаисик.рф»:

Регулярно выполняйте данную процедуру!

Видео инструкция:

Инструктаж по работе с остатками ЕГАИС 3.0

Мы решили не записывать видеоролик с примером работы помарочного учета, потому что он практически не отличается, более того он упрощен, т.к. фактически учет ведется в разрезе одного регистра.

Особенности работы помарочного учета в системе Егаисик

  1. Проверить правильность указания марок п 2.5.4 документации к сервису.
  2. Составление актов расхождения п 2.7.3 документации к сервису.
  3. Списание продукции с Регистра №1 (склад)

В связи с введением учета розничной продажи алкогольной продукции в системе ЕГАИС, поставщики не принимают обратно остатки алкоголя. В случае закрытия магазина или юр. лица, которое торгует алкоголем, каким образом решить вопрос с остатками алкоголя?

Ответ

Юридическое лицо не имеет право продавать остатки алкогольной продукции иным юридическим лицам без наличия лицензии на осуществление поставок алкогольной продукции ( Закона № 171-ФЗ).

В случае ликвидации лицензиата действие лицензии на оборот алкогольной продукции прекращается.

По вопросу правомерности хранения и реализации остатков алкогольной продукции в случае аннулирования или прекращения действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции Росалогольрегулирование разъяснило, что норма Закона № 171-ФЗ не распространяется на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции, следовательно, отсутствует возможность реализации и хранения такой продукции после прекращения (аннулирования) лицензии.

С 1 января 2018г. в системе ЕГАИС, будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания
Росалкогольрегулирование сообщает, что с 01.01.2018 будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС, предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция.
Механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений.​

Что это означает?
Большой объем списания алкогольной продукции, в системе ЕГАИС будет фиксироваться. При списании большого объема продукции с указанием причины списания - «другие виды списания», у проверяющих органов к Вам появятся дополнительные вопросы, что может послужить поводом для проверки.
Откуда у Вас может появиться акт с большим списанием алкогольной продукции?

Давайте рассмотрим пример:
В ЕГАИС есть 2 регистра учета, на которых хранятся Ваши остатки:
Регистр - 1 (Склад), Регистр - 2 (Торговый зал).

Возьмем товар «Водка» - на остатках товара - 0.
Возникла ситуация, что у вас на регистре 1 остаток по «Водке» минус 1 бутылка (-1),
А на регистре 2 остаток по «Водка» плюс 1 бутылка (+1).
-1 + 1 = 0
Для того, чтобы выровнять регистр 1: Вам необходимо поставить на приход, первого регистра, бутылку «Водка» (обязательно указать алкогольную марку данной бутылки).
А для того, чтобы выровнять регистр 2: Вам необходимо списать с второго регистра, бутылку «Водка» (обязательно указать алкогольную марку данной бутылки).
Это обычная корректировка остатков ЕГАИС, но действие возможно выполнить только при наличии данной бутылки «Водка», так как необходима ее алкогольная марка, для проведения операции, иначе - вид списания придется указывать «другие виды списания»
Если данный случай единичный, это не сильно повлияет на ситуацию, есть не большие лимиты - до 100 бутылок.

А если вы не выровняли остатки ЕГАИС до 01.01.2018 ???
В данной ситуации у Вас возникнет огромный акт списания и акт постановки на баланс, что даст предлог для контролирующих органов провести проверку в торговой точке, со всеми последующими действиями…

За нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП статья 14.19 (штраф 10-15 тыс. рублей для должностных лиц, 150-200 тыс. рублей для юридических лиц).

Если Вы не выровняете остатки в ЕГАИС до 01.01.2018 года, в дальнейшем к вам будут в любом случае применены меры наказания, вплоть до лишения лицензии торговлей алкоголем.

//**************************

Как облегчить инвентаризацию по алкоголю в программе 1С Розница?

К сожалению, в конфигурации 1С Розница не очень удобный интерфейс, для проведения инвентаризации по алкоголю, в табличных частях документов, в списке справочника номенклатура и печатных формах нет возможности сразу видеть - штрих код товара, производителя алкогольной продукции, объем и крепость. Это очень усложняет подсчет алкоголя в магазине.

Мы разработали печатную форму , для документа "Пересчет товаров". В печатной форме есть все перечисленные элементы.

С помощью печатной формы , становится очень легко проводить инвентаризацию.

Как мы делаем: в 1С Розница, создаем приказ на пересчет товаров, на основании приказа на пересчет товаров, создаем документ "Пересчет товаров", используя нашу внешнюю печатную форму , делаем распечатку и отдаем продавцам. Далее, продавцы, по распечатке проводят инвентаризацию в магазине, в пустую графу "количство" ставят фактическое количество товара в магазине. Имея все, необходимые данные в печатной форме, легко ориентироваться с пересчетом товара и экономится очень большое время.

Как заполнили распечатку, открываем документ "Пересчет", и по порядку заполняем фактическое количество, на заполнение документа уходит около получаса.

Далее, уже стандартные действия по окончанию инвентаризации, закрытие пересчета, закрытие приказа, создание документов "оприходование товара" и "списание товара", и далее документом "корректировка остатков ЕГАИС" отправляем в ЕГАИС акты.